Мои покупки

Хяни

  • Описание
  • Подробно
  • Фольклор
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Хяни (Хаьни, Хани, Хени) - башенный посёлок на горном склоне в центре Салгинского ущелья, у речки Чулхи. Он состоит из трех хорошо сохранившихся замковых комплексов, которые включают в себя три боевые, три полубоевые и 11 жилых башен, соединенные между собой длинными каменными заградительными стенами. Боевые башни Хяни, достигающие высоту до 30 метров, являются яркими образцами периода наивысшего развития и расцвета строительного дела в Ингушетии и соседних регионах, они существенно выделяются на фоне аналогичных сооружений прежде всего новизной форм, внешней красотой и изяществом конструктивных деталей.

Из башенного поселка Хяни происходит ингушская фамилия Ханиевых. В прошлом местные потомственные зодчие-универсалы заслуженно славились своим непревзойденным мастерством в сооружении разнотипных каменных строений не только в Ингушетии, но и на Центральном Кавказе. Здесь имелись также знаменитые ремесленники по изготовлению луков, стрел, арбалетов, пращей (например, Алпи Ханиев).

В 2011-2012 годах комплекс Хяни был отремонтирован, к нему проложена гравийная дорога, и сейчас он является одним из главных достопримечательностей Салгинского ущелья.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:16-й век
Расположение:Чулхойское ущелье
Координаты:42.80381, 44.83116   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1670 м
Состав: 17 башен (3 боевых, 3 полубоевых, 11 жилых)
8 склеповых могильников
1 мавзолей
1 cвятилище (Ханхе-Сели)
Проживали: Ханиевы
Сохранность: хорошая
Сложности с посещением: небольшие, комплекс расположен у дороги, доступной внедорожникам
Сотовая связь: Билайн, Мегафон
Рекомендация к посещению: да
Рядом расположены: Лялах 0.6 км, Гу 0.7 км, Салги 1.1 км, Магой-Джел 1.3 км, Ханикал 1.4 км, родник Вампал-хаст 1.6 км, Кязи 1.9 км

Боевые башни

Две боевые башни — шестиэтажные, со ступенчато-пирамидальным покрытием (11 и 12 сланцевых плит с венчающим крупным конусовидным камнем) и почти 30-метровой высоты. На южной и восточной стенах пятого этажа у первой боевой башни искусно выложен петроглиф в виде креста, также он сделан и у второй башни. В основании первая башня имеет размеры: северная стена — 4.64 м, южная — 4.5 м, западная и восточная — 4.44 м. Вторая боевая башня имеет размеры: северная стена — 4.38 м, южная — 4.53 м, восточная и западная — 4.75 м. Первые две боевые башни на верхних этажах (с четырех сторон) имеют навесные каменные машикули - балкончики, прикрывающие основания крупных стрельчатых боевых амбразур. Перекрытие второго и шестого этажа у каждой из боевых башен — в виде сомкнутого четырехстороннего каменного ложного свода с выступающими гуртами. В основании башен устроены крупные каменные отсеки-«мешки» для хранения сельскохозяйственных припасов, а в стенах — редкие сводчатые оконные проемы, многочисленные ниши и бойницы для огнестрельного боя. Сводчатый дверной проем, ведущий сразу на второй этаж, устроен во всех трех башнях в центре южной стены, которая смотрит в сторону реки.

Третья боевая башня имеет квадратное основание (3.95x3.88 м), четыре этажа высотой до 16 метров, плоскую крышу с зубчатым завершением. На зубцах размещались 4 крупных конусовидных камня. Снаружи на стенах (кроме западной) третьего этажа отмечаются крупные ромбические орнаменты, выложенные путем выборки камней. Перекрытие второго этажа - в виде сомкнутого четырехстороннего каменного ложного свода с выступающими гуртами. Воздвигнуты все боевые башни очень тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная, приближающаяся к порядковой. Снаружи стены покрыты толстым слоем бело-желтой штукатурки, в изнутри просматривается замазка швов кладки.

Полубоевые и жилые башни

В основании прямоугольные или реже трапециевидные, в высоту до четырых этажей, с плоской крышей с высоким парапетом. В сохранившихся стенах можно видеть разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы, камни-коновязи, кормушки для лошадей, чашечные камни. У двух башен дверные проемы сверху контролировались небольшими машикулями-балкончиками.

Cклеповые могильники

На северо-западной окраине поселка Хяни, на крутом горном склоне компактной группой расположены щесть склеповых гробниц: три полуподземные (предположительно XIII—XV вв.) и три наземные коллективные (предположительно XVI—XVII вв.). Все они в плане прямоугольные, ориентированы по длинной оси север—юг (с небольшими отклонениями) и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

В одиночную ложносводчатую погребальную камеру каждого из полуподземных склепов ведет квадратный лаз (0.6*0.55 м), расположенный в центре фасадной короткой южной стены. В стенах камер устроены каменные полки и небольшие квадратные или прямоугольные ниши. Крыша у построек плоская. Сложены гробницы тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Фасадные южные стены снаружи покрыты белой штукатуркой, а у погребальных камер наблюдается замазка швов кладки.

Наземные гробницы имеют два этажа-камеры и располагали двускатно-ступенчатым (сланцевым) покрытием. Ложносводчатая погребальная камера каждого этажа склепа, имеющая широкие каменные полки и небольшие квадратные ниши, делится выступающей каменной стрельчатой аркой на две равные части. На первый этаж каждого склепа ведет квадратный лаз (0.6*0.6 м), отмечаемый в центре фасадной южной стены, на второй — квадратный лаз (0.5*0.55 м) в восточной. Основание каждого склепа скальное, а межэтажное перекрытие каменное. Толщина стен у основания — 0.6 м. Сохранившаяся высота построек — соответственно 2.25 и 2.55 м. Возведены они аккуратно, на известковом связующем растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи и изнутри стены подвергнуты штукатурке желто-белого цвета.

Ниже на горном склоне высятся еще две полуразрушенные наземные склеповые коллективные гробницы XVI—XVII вв.

Первая усыпальница башнеобразная, с квадратным основанием (4.1*4.1 м) и пирамидально-ступенчатым покрытием (13 сланцевых плит с венчающим крупным конусовидным камнем). Она трехэтажная: на первый этаж ведет квадратный лаз (0.6*0.55 м), устроенный в центре фасадной южной стены, на второй — лаз аналогичной формы (0.5*0.5 м) в восточной стене, а на третий — прямоугольный лаз (0.65*0,53 м) в северной. Близ лаза на второй этаж из стены выступает сланцевая плита с округлым отверстием (диаметр — 0.05 м), для установки траурного белого флага. Общая погребальная камера постройки перекрывалась четырехсторонним каменным ложным сводом. Основание камеры скальное, межэтажные перекрытия деревянные. Толщина стен — 0.6 м. Высота сохранившейся части склепа — 3.8 м. Построен он очень тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная, приближающаяся к порядковой. Стены снаружи и изнутри покрыты толстым слоем светло-желтой штукатурки.

Второй наземный склеп имеет прямоугольное основание, ориентирован по линии север-юг, располагал двумя этажами-камерами и двускатно-ступенчатой (сланцевой) крышей. На первый этаж можно попасть через квадратный лаз (0.6*0.6 м), сделанный в центре фасадной южной короткой стены, а на второй — лаз аналогичной формы (0.6*0.6 м) в восточной. Ложносводчатая погребальная камера каждого этажа, располагающая каменными полками и квадратными нишами, с помощью выступающей каменной стрельчатой арки поделена на две равные части. Сооружен склеп тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи стены подвергнуты бело-желтой штукатурке, а изнутри у них просматривается замазка швов кладки. Высота сохранившейся части строения — 2.95 м. Толщина стен — 0.65 м.

Ядрообразный мавзолей

На восточной окраине поселка Хяни, на пологом горном склоне, еще в начале века возвышался ядрообразный мавзолей с округлым основанием и уплощенно-конусообразным верхом с семьью выступающими гуртами. Венчал постройку крупный конусовидный камень. Своим трапециевидным лазом, ведущим в поминальную камеру, мавзолей был обращен на восток. В скальном основании камеры искусно выложен каменный ящик, ориентированный по длинной оси восток-запад. Высота мавзолея достигала 3.6 м. Сложен он был очень аккуратно, на известковом растворе. Кладка стен порядковая. Стены снаружи покрыты белой штукатуркой, а изнутри у них наблюдается замазка швов кладки. Согласно отрывочному преданию, этот мавзолей был воздвигнут в конце XVIII в. В настоящее время он разрушен.

Храм-святилище Ханхе-Сели

В районе поселка Хяни Л. П. Семеновым были отмечены руины небольшого позднесредневекового храма-святилища, называвшегося Ханхе-Сели. По-видимому, данный культовый памятник был устроен в виде часовни.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''

Ханой Хинг

Здесь приводится пять преданий. Первое, второе, третье и пятое записаны И. Дахкильговым; четвертое записано А. А. Гандалоевой. Первая часть рассказана 36-летним Ахметом Ханиевым на пасеке в ауле Хяни в 1966 году. Второе и третье предания рассказаны в 1966 году жителем аула Ляжги стариком Солсбеком Патиевым. Четвертое предание рассказал в 1976 году 45-летний житель аула Олгетти Ахмет Хадзиев. Пятое предание рассказано в 1968 году 80-летним жителем г. Грозного Магометом Абдулаевичем Ханиевым. // И.А.Дахкильгов, А.О.Мальсагов. Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.
Аул Хяни основал Хано. Его сына звали Хинг. Из него вырос сильный и сметливый юноша. Когда в Хяни возводили башни, камни волоком подтаскивали к месту строительства с помощью быков. Внизу у реки лежал камень длиною в человеческий рост и шириною в три локтя. Он был отесан и готов к закладке; его надо было подтащить к строящейся башне, но быки не могли его тянуть по крутизне. Камень мог так и остаться у реки. Подошел к нему Хинг, поднял камень на грудь и без остановки поднялся в гору. Положил он камень у строящейся башни. И сейчас этот камень виден в стене башни. Неудивительно, что Хинг мог сделать такое, потому что он всегда побеждал во всех соревнованиях.

Было одно место, где молодежь соревновалась в силе. Там, на склоне горы, торчал высокий камень. Молодежь веселилась тем, что, разбежавшись вниз по склону, перепрыгивала через этот камень. Ханой Хинг же сбегал не по склону вниз, а, наоборот, взбегал вверх и перепрыгивал через этот камень.

Хано был очень умелый строитель боевых и жилых башен. У него был сын Хинг. Он у своего отца научился мастерству строителя. Строили они как-то одну башню. Когда отец стал укладывать очередной камень, сын сказал:

— Этот камень надо бы положить не так, а эдак. — И он показал отцу, как это надо сделать.

— Ты уже начал учить меня, — сказал отец. - Ты что же, стал таким искусным мастером?

И тут отец и сын заспорили: кто из них искуснее.

—Хорошо же, — сказал отец, — Хутиевы из аула Ляжги просят воздвигнуть им боевую башню. Все, что нужно для этого, они уже подготовили и дают плату в шестьдесят коров. Иди и постройим башню. А я здесь, в Хяни, воздвигну еще одну боевую башню. Закончим эти башни и посмотрим, кто из нас искуснее.

Пошел Ханой в аул Ляжги. Решил он построить башню лучше всех, что видел до сих пор. Хинг сначала замешивал известь, у реки у него была мельница, которая перемалывала камень в песок-В известь он добавлял молоко, иногда яйца и пр. Приготовив раствор, он брал его на деревянную лопату, переворачивал ее и носил взад и вперед. Если раствор не падал с лопаты, он считался хорошим. Одни из подручных Хинга тесали камни, другие подвозили их к месту стройки. Он построил боевую башню с двумя сводами.

Когда Хинг ставил завершающий шпилевой камень, его отец Хано, закончив строить свою башню, пришел в Ляжги, чтобы посмотреть на работу сына. Осмотрел он башню и снаружи и изнутри, проверил раствор и крикнул сыну:

— Ты победил меня и нет мастера лучше тебя!

Морчхоевцы, жившие недалеко от Ляжги, тоже попросили Хинга построить им башню. Построил им Хинг башню. Если посмотреть на нее со стороны, она не выглядит столь внушительно, как башня Хутиевых, возведенная Хингом в Ляжги. Морчхоевцы с обидою сказали:

— О-о, Хинг! Всем, что нужно для строительства, мы тебя обеспечивали. Почему же наша башня оказалась хуже Хутиевых?

На что Хинг ответил:

— Когда я возводил вашу башню, я так прилаживал камни друг к другу, что выступы одного камня ложились в углубления другого. Качество башни не определяется по внешнему виду. Башню Хутиевых я разравнивал известью, чтобы она была красивой, а башню Морчхоевых я сделал столь прочной, что если даже покатить ее под гору, то и тогда она не разрушится.

А получалась башня столь прочной потому, что Морчхоевы лучше чем кто-либо кормили Хинга.

В ауле Ляжги некогда жили два брата. У старшего брата было три сына, а у младшего не было ни одного. Известно, что люди, не имеющие потомства, склонны питать к другим черную зависть.

Старший брат попросил мастера Ханой Хинга построить ему боевую башню. Хинг согласился и начал работу. Младший брат устроил для него большой пир. На этом пиру он предложил за плату построить и себе боевую башню, кроме того, он пообещал Хингу еще плату, но за это попросил его построить башню его старшего брата так, чтобы она рано или поздно свалилась. Взял Ханой Хинг плату, но тайно обо всем, что поведал ему младший, рассказал старшему. Тогда старший предложил ему еще одну полную плату, но попросил, чтобы его башня при падении упала на башню младшего брата. Прошло много времени. Братья умерли. Однажды башня старшего рухнула и всею своей тяжестью повалилась на башню младшего. Так закончилось соперничество двух братьев.

Хинг был настолько примечательный человек, что его полюил даже сам Дяла. Опустил Дяла на землю золотую цепь и сказал:

— Взбирайся сюда, ко мне.

Взобрался Хинг на арш (1аьрш) и сел рядом с Дялой.

— Обозревай отсюда землю, - сказал Дяла, - отсюда все видно.

Смотрел Ханой Хинг на землю и удивлялся: все раскрылось перед ним, как на ладони. Решил он взглянуть и на свой аул Хяни и понаблюдать, что делает его семья. Увидел он свою жену, которая шла к сараю, а за нею шел их домашний раб.

— Кажется, не все у меня дома благополучно, отпусти меня домой, — попросил он Дялу.

— Иди, — сказал Дяла, — когда спустишься на землю, - можешь от золотой цепи отрубить кусок такой длины, насколько дастанет твоя сабля.

Опустившись на землю, Ханой Хинг, желая отрубить цепь побольше, подпрыгнул и отсек от нее довольно длинный кусок. Этот кусок до недавнего времени лежал на верхнем этаже башни в специально для него сделанной нише. Кто поднимется на башню, тог увидит эту нишу. Ханой Хинг пожадничал, когда рубил цепь, и Дяла проклял его за это. Он сказал:

—Пусть потомство твое будет немногочисленным и низкорослым до седьмого колена!

Случилось однажды несчастье с родовым котлом Ханиевых: сорвался он с очажной цепи и разбился. После этого случая Ханиевы стали говорить между собою:

— Нам надо поделить очаг. Необходимо разделиться. Очажную цепь, котел они поделили на семь частей, также и сами разделились на семь частей, и каждая из них взяла свою долю очага. Затем они разошлись. Одни остались в Хяне, другие ушли в села Ангушт и Насыр-Корт. Третьи отправились к черкесам, и сегодня среди них есть жители, которые имеют фамилию, как и ингуши, — Ханиевы; четвертые подались к осетинам, и их потомство имеет фамилию Ханаевы, пятые ушли в Грузию: их называют Ханишвили; шестая часть обосновалась в Моздоке, слилась с армянами и имеет фамилию Ханаянц; седьмая часть ушла к чеченцам и слилась с их родами.

Фотографии предположительно 1980-х. Автор фото неизвестен.





Башня №1, боевая:




Башня №2, жилая:






Башня №3, жилая:


Башня №4, полубоевая:






Башня №5, боевая:






Башня №6, полубоевая:


Башня №7, полубоевая:






Башня №8, боевая:








Башня №9, жилая:






Склеп №1:






Склеп №2:


Склеп №3 и №4:








Склеп №5:


Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

К Хяни ведет дорога, доступная внедорожникам. Чтобы добраться до поселка, следует повернуть с центральной автотрассы около горы Цей-Лоам в сторону башни Магой-Джел, а затем в сторону Лялах. Эта грунтовая дорога указана на карте OSM, её протяженность составляет около 4 км. В период дождей часть дороги может быть размыта, поэтому рекомендуем принимать соответствующие меры предосторожности.


На фото: развилка выше башенного комплекса Хяни. Спуск вправо идет в сторону башен Хяни. Дорога прямо - в сторону Лялах.
  • ВКонтакте