Боевая башня
Предположительно датируется XVII веком. Имеет квадратное основание 5.35*5.35м и толщину стен 0.95 м. Четыре этажа, плоская крыша с высоким параметом (в настоящее время отсутствует). Дверным сводчатым проемом (0.9*1.3м), ведущим сразу на 2-й этаж, она ориентирована на север. На первом этаже устроен крупный каменный конусовидный отсек для хранения припасов. В стенах 2-4 этажей можно видеть узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения, а на 3—4 этажах в северной и 3-м этаже в южной и западной стенах - миниатюрные сводчатые оконные проемы (0.25*0,3м). Перекрытие 2-го этажа - в виде четырехстороннего сомкнутого каменного ложного свода с гуртами. Кверху стены заметно суживаются (до 9 градусов). Башня сложена тщательно, из очень хорошо обработанных и тщательно подогнанных друг к другу крупных прямоугольных каменных блоков на известковом растворе. Кладка стен приближается к порядковой. Стены не были покрыты штукатуркой, а аккуратно осуществлена замазка швов кладки.
Жилые башни
Жилые башни в основании прямоугольные, имели от двух до четырех этажей высотой до 12-ти метров, плоскую крышу и парапет. У одной из них в углы 2-го этажа (очень редкий случай для строений региона) искусно встроены громадные каменные конусовидные отсеки - "мешки" для хранения всевозможных сельскохозяйственных припасов, а у 2-х других сохранились оригинальные центральные опорные колонны межэтажных перекрытий. В стенах построек можно наблюдать разнообразные дверные и оконные проемы, ниши, бойницы, камни-коновязи и прочие детали.
Еще одна полуруинированная одиночная жилая башня находится в 40 м к западу от замкового комплекса. Она имеет прямоугольное основание. Располагала 2-мя этажами, плоской крышей с высоким парапетом.
В сохранившихся частях оборонительной стены (толщина — 0.8 м, высота — 2.6 м) прослеживаются специальные боевые площадки, ниши и бойницы. Она также тщательно сооружена на известковом растворе.
Склеповые полуподземные могильники
В 100 метрах южнее боевой башни, на крутом горном склоне, разместились пять полуподземных коллективных склеповых усыпальниц позднего средневековья. Все они в плане прямоугольные, располагают одиночными ложносводчатыми погребальными камерами, в которые ведут квадратные лазы. Последние устроены в центре невысоких фасадных коротких северных стен гробниц. Один из склепов имеет редкую для подобного типа сооружений двускатно-ступенчатую (сланцевую) крышу, а у остальных она плоская. Сложены постройки аккуратно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи и изнутри у стен просматривается замазка швов кладки. Археологическим раскопкам склепы не подвергались. В настоящее время склепы полузасыпаны и в летнее время скрыты под высокой травой.
Храм-святилище Дзорах-Дяла
К северо-востоку от поселка Гадаборш, на вершине пологого лесистого хребта расположен сильно поврежденный крупный храм-святилище Дзорах-Дяла, датируемый XVII веком. Он имеет прямоугольное основание (3.96*9.08 м), ориентирован с северо-востока на юго-запад и располагал двускатно-ступенчатой крышей (12 сланцевых плит с гребенчатым венчанием). Внутри храм-святилище делится поперечной стеной (толщина — 0.5 м) на два неравных, изолированных друг от друга, помещения. В центральной части этой стены устроено треугольное окно (0.38*0.38 м) из одного помещения в другое. Еще одно сквозное отверстие (0.35x0.35 м) находится у самого пола, близ юго-восточной стены.
Малое помещение (длина внутри — 1.93 м, ширина — 2.86 м) примыкает к северо-восточной стене. В последней находятся окно (узкое снаружи, с постепенным расширением вовнутрь) и 2 небольшие ниши. В юго-восточной стене сделан дверной проем с полуциркульной аркой (ширина внутри — 0.92 м, снаружи - 0.60 м, высота — 1.32 м, толщина стены в пролете — 0.54 м).
Второе (юго-западное) отделение (длина — 8 м, ширина у юго-западной стены — 2.7 м, а у северо-восточной — 2.8 м) двумя стрельчатыми арками делится на 3 неравные части — 2.7 м, 2.08 м, 2.13 м. Арки начинаются от пола и описывают кривую почти от самого основания. Высота их — 3.40 м, пролет у основания — 2.10 м и 2.14 м. Высота до конька крыши - 4,10 м. В пролете арок протянуто по одной балке, а в каждом отделении — по 2 балки. В стенах размещаются прямоугольные ниши: в юго-восточной — 9, в юго-западной — 4, в северо-западной — 13. В эту юго-западную часть ведет самостоятельный сводчатый дверной проем (ширина внутри — 1 м, снаружи — 0.65 м, высота - 1.07 м), устроенный между юго-западной стеной и первой аркой. В юго-восточной стене снаружи находятся 2 ниши, а в юго-западной - 3 небольших окна треугольной формы.
Памятник оригинален, прежде всего, своей замкнутой отдельной комнатой, назначение которой неизвестно. Большое же помещение имеет деление — на притвор, храм и алтарь.
Сложен храм-святилище не очень тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи стены и уступы были покрыты светло-желтой штукатуркой, а изнутри у стен, арок и потолка просматривается штукатурка белого цвета.
К юго-восточной стене примыкает полуразрушенная каменная ограда (10x13 м) с дверным проемом. Толщина ограды — 0.6 м, сохранившаяся ее высота — 0.6 м. Кладка ограды аккуратная, на известковом связующем растворе.
Археологическая расчистка, произведенная М. Б. Мужухоевым в 1976 году, выявила в культурном слое (0.3м) кости жертвенных животных, наконечники стрел, ножи. Он датировал храм XIII веком.
В настоящее время храм полностью поглощен лесом.
Раннемусульманское кладбище
Недалеко от комплекса находится ранеемусульманское кладбище. Подробных исторических сведений о нем нет. В сентябре 2014 года группа энтузиастов из тейпа Гадаборшевых очистило территорию кладбища от растительности: