Рапорт Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова его высокопревосходительству военному министру Сухомлинову В.А. от 14 ноября 1910 года
Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующей в пределах Терской области с 1902 года совершенно безнаказанно, заставили меня обратить на нее серьезное внимание и принять решительные меры к искоренению этого зла. В целях захвата главаря шайки, разбойника Зелимхана, укрывшегося в последнее время в Назрановском округе на неприступных высотах, вблизи селения Нелхи, в сентябре месяце сего года была сделана облава войсковыми командами, специально для того командированными.
15-го сентября отряду этому удалось обнаружить пещеру, в которой скрывались семьи Зелимхана и убитого в прошлом году его брата, также абрека Солтамурада, каковые и были тогда же схвачены. Сам же Зелимхан, как оказалось, успел скрыться.
Кроме того, я предписал начальнику Терской области теперь же взять всех подлежащих выселению в Сибирь лиц в город Владикавказ, где и содержать их под охраною в особо отведенных для сего помещениях, производя расходы на необходимое их довольствие заимообразно из местных источников области, впредь до соответствующего на пополнение означенного расхода отпуска из казны, о чем я своевременно войду с представлением.
Вместе с тем я прошу председателя Совета Министров прилагаемым при сем в копии письмом от 14 сего ноября за № 6638 сделать соответствующее указание, как о порядке приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков с семьями абреков в Сибирь, так равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью.
Сообщая об изложенном, прошу Ваше Высокопревосходительство, со своей стороны, также оказать возможное содействие к разрешению этой последней просьбы в благоприятном смысле.
Письмо Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова председателю Совета Министров от 14 ноября 1910 года
В ходе борьбы с разбойными выступлениями шайки Зелимхана в пределах Терской области и оказываемою ему поддержкой со стороны местного населения я признал необходимым, в виде чрезвычайной меры в порядке ст. 11 Учр. Упр. Кавк. Края, т. 11, по продолж. 1906 г., прибегнуть к выселению целых семей из групп населения, оказывающих поддержку Зелимхану и не выполнявших требований властей о содействии. Осуществление этой меры в целях воздействия на остальных туземцев представляется неотложным и должно быть выполнено безотлагательно.
Имея в виду, что высылка эта может получить действительное значение, главным образом, при условии прочного укрепления оседлости высылаемых на месте их водворения, и что место это следует избрать в большом отдалении от места их родины, я покорнейше прошу Ваше Высоко-превосходительство не отказать в своем распоряжении об отводе для этих высылаемых земельных участков в Амурской области или иной местности Сибири.
К выселению предполагается 49 дымов, в составе: 107 мужчин, 86 женщин и 136 детей (кроме семейства абрека Зелимхана и его брата Солтамурада, состоящих из 2-х жен и 5-ти детей). В ожидании распоряжения о водворении их в Сибирь, высылаемые будут выселены из аулов и содержаться под охраной военного караула. Поэтому само водворение их в Сибирь особенно желательно осуществить в ближайший срок.
На случай могущих встретиться затруднений к водворению выселенцев в избранных Вашим Высокопревосходительством местах в течение зимнего периода, я тем не менее признавал бы особенно желательным теперь же осуществить их высылку с тем, чтобы до весны они имели временное пребывание на одном из отдаленных переселенческих пунктов.
Как об этой чрезвычайной, так и других принятых мною мерах наказания ингушского народа я донес Его Императорскому Величеству во всеподданнейшем моем рапорте от 14-го сего ноября за № 6638, копию которого при сем препровождая Вашему Высокопревосходительству, прошу о последующих распоряжениях ваших почтить меня уведомлением.
Рапорт Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова Его Императорскому Величеству от 14 ноября 1910 года
Признав необходимым принять самые решительные меры к преследованию и поимке оперирующего в пределах Терской области известного разбойника Зелимхана Гушмазакаева и его сподвижников, а также и для уничтожения всех вообще абреческих шаек, преступная деятельность которых широко развилась в названной области, препятствуя нормальному в ней ходу жизни, я возложил выполнение этой задачи на командира сотни Дагестанского конного полка ротмистра Доногуева, которого и командировал в июне месяце сего года вместе с его сотней в Терскую область, преподав ему специальную инструкцию для его действий.
Одновременно с тем, со стороны начальника названной области, также были сделаны распоряжения о принятии чинами местной администрации соответствующих мер к искоренению преступных шаек. Причем действия этих чинов предписано было согласовать с действиями упомянутого воинского отряда.
С особенной энергией взялся вести поиски абрека недавно назначенный и. д. начальника Назрановского округа ротмистр князь Андроников, который добыл точные сведения о месте пребывания Зелимхана, укрывшегося на неприступной горе Чорх-Корт, вблизи селения Нелх, названного округа.
Когда эти сведения совершенно сошлись с данными, добытыми ротмистром Доногуевым, то начальник Терской области, под общим руководством коего велось дело преследования, разработал план дальнейших действий.
Согласно этому плану, воинскими командами была устроена облава, которая 15-го минувшего сентября нашла на склоне горы Чорх-Корт покинутое, по-видимому, не более как за день до прихода войск жилище абрека Зелимхана, а 18-го того же сентября обнаружила в одной из пещер и всю семью этого разбойника, которая и была взята отрядом. Однако сам Зелимхан, как оказалось, и на этот раз успел ускользнуть из рук отряда.
Несмотря на усиленные и тщательные поиски абрека в течение целого дня по неприступным и снежным горам, изнурившие людей отряда до крайности, таковые остались безуспешными, но тем не менее ротмистр Доногуев, будучи уверен, что Зелимхан находится вблизи отряда, решил расширить кольцо оцепления и потому, отдав соответствующие распоряжения, сам с сотней намеревался занять выход из Ассинского ущелья.
С этой целью сотня Дагестанцев, приняв все меры предосторожности, выступила утром 20-го сентября в обратный путь, имея при себе семью Зелимхана. Проходя того же числа по Ассинскому ущелью, отряд около 11.30 часов утра подвергся нападению названного абрека, устроившего в самом узком проходе по ущелью, на почти отвесных скалах, в трех местах засады из наскоро собранных им из ближайших аулов жителей, вооруженных чем попало.
Открыв внезапно с трех сторон огонь по отряду, засады эти естественно не могли быть скоро сбиты огнем отряда и потому перестрелка продолжалась около 5-ти часов, в результате чего оказались убитыми: два офицера - ротмистр князь Андроников и поручик 3-го Кавказского саперного батальона Афанасьев, пять нижних чинов и один житель и убитыми одиннадцать лошадей и четыре ранеными.
Несмотря на более чем тяжелую обстановку, в которой оказался отряд, перенесший буквально безвыходное положение, семья Зелимхана осталась при отряде и была доставлена во Владикавказ, абрек же Зелимхан и на этот раз скрылся безнаказанным.
Всеподданнейше донося об изложенном, докладываю Вашему Императорскому Величеству, что повальное воровство, кражи, грабежи и разбои, совершаемые жителями Назрановского округа -ингушами, не дают жить находящимся в соседстве с ними русским, осетинам и особенно ближайшим соседям - казакам Сунженского отдела, озлобление которых против них достигло крайних пределов. Мало того, известный разбойник Зелимхан, от которого отказались его соплеменники чеченцы, нашел себе приют среди ингушей и целыми годами живет в ингушских селениях, где его укрывает весь ингушский народ, употребляя все усилия к тому, чтобы оказывать ему всякое содействие в его преступных предприятиях и даже помогает в нападении на войска.
Так было в перестрелке с войсками при хуторе Цорхе (о чем всеподданнейше донесено рапортом моим от 2-го мая прошлого года за № 12673), так было и в Ассинском ущелье, где дробовыми и картечными зарядами, которыми были ранены офицеры и нижние чины, подтверждается, что участвовали там не одни абреки, но и жители ближайших хуторов и селений, наскоро отобранные Зелимханом и вооруженные имевшимся под руками оружием.
Находя, что такое положение дальше продолжаться не может и ингушский народ за свои возмутительно беззаконные действия должен получить вполне заслуженное возмездие, я, в соответствии с ходатайством начальника Терской области и в целях прекращения, наконец, бесчинства и уверенности ингушей в безнаказанности их наглых преступлений, решил принять против них самые энергичные меры воздействия, и потому на основании предоставленной мне Вашим Императорским Величеством власти (Согласно ст. 1 1-2,26 и 27 Учр.Упр. Кавк. Края, т.11, по продолж. 1906года) приказал:
1. Всех жителей поселков Нелх и Кек в числе 49 дымов (186 душ мужского пола 143 женского), где в продолжении 1,5 лет свободно проживали семьи абрека Зелимхана и убитого в прошлом году его брата также абрека Солтамурада, теперь же выселить в Сибирь вместе с означенными семьями, водворивши их там на свободных землях.
2. Хутора, расположенные по Ассинскому ущелью, в которых был оказан приют Зелимхану, и жители которых принимали участие в нападении на войска, уничтожить, расселив жителей к местам их приписки.
3. Взыскать с ингушей Назрановского округа штраф в размере 20700 рублей на вознаграждение семейств убитых чинов отряда и частных лиц и в пособие лицам, раненым в вышеупомянутой перестрелке.
4. Лишить общества Назрановского округа права выбора себе старшин и назначить туда правительственных.
Относительно порядка приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков вместе с семьями абреков, а равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью, я вхожу в сношение с председателем Совета министров и Военным министром.