Мои покупки

Нелх

  • Описание
  • Документы
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
Нелх (Нельхи) - башенный поселок у начала Нелхского ущелья вблизи впадения в реку Ассу его правого притока - реки Нелхи. Состоит из двух замковых комплексов, расположенных друг над другом по склону горы Черехкорт. Комплексы включают в себя сильно поврежденную боевую башню (высотой около 20 метров), восемь полуруинированных жилых башен с различными пристройками, три солнечных склеповых могильника и одно столпообразное позднесредневековое святилище. К правому берегу реки Ассы примыкала высокая протяженная каменная заградительная стена с широкими арочными запирающимися воротами, которая контролировала передвижение по Нелхскому ущелью.

Из поселка Нелх происходят Нелхоевы, Харсиевы, Шаулиевы и другие ингушские фамилии, с большим успехом занимавшиеся земледелием и пчеловодством.

Башни поселка Нелх были взорваны царскими войсками осенью 1910 года, за укрывательство на склонах горы Черехкорт абрека Зелимхана. Жители поселка (и соседнего Коки) были высланы в Иркутскую и Енисейскую губернии. В 1913-м году один из ссыльно-поселенцев Килиматов Оси Гатагажевич бежит из ссылки, возвращается на Кавказ и обращается к наместнику Кавказа графу Воронцову-Дашкову с просьбой о возвращении, в итоге все ссыльные, оставшиеся в живых, в 1913 году прибывают в родные места.

В настоящее время вблизи Нелхского ущелья проходит современная граница с Грузией, посещение башен Нелх невозможно из-за минных полей.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:16-й век
Расположение:Нелхское ущелье
Координаты:42.76330, 44.97957   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1500 м
Состав: 9 башен (1 боевая, 8 жилых)
3 склеповых могильника
Проживали: Нелхоевы, Харсиевы, Шаулиевы, Мажирговы
Сохранность: плохая
Сложности с посещением: только со спецподготовкой, башни в заминированной зоне на границе с Грузией
Сотовая связь: Билайн, Мегафон
Рекомендация к посещению: нет
Рядом расположены: гора Черехкорт 1.8 км, Коки 2.8 км, Бирг 4.2 км, Вовнушки 4.4 км, Оздиче 4.5 км, Оздие 4.7 км, Потара-гIала 4.7 км

Рапорт Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова его высокопревосходительству военному министру Сухомлинову В.А. от 14 ноября 1910 года

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующей в пределах Терской области с 1902 года совершенно безнаказанно, заставили меня обратить на нее серьезное внимание и принять решительные меры к искоренению этого зла. В целях захвата главаря шайки, разбойника Зелимхана, укрывшегося в последнее время в Назрановском округе на неприступных высотах, вблизи селения Нелхи, в сентябре месяце сего года была сделана облава войсковыми командами, специально для того командированными.

15-го сентября отряду этому удалось обнаружить пещеру, в которой скрывались семьи Зелимхана и убитого в прошлом году его брата, также абрека Солтамурада, каковые и были тогда же схвачены. Сам же Зелимхан, как оказалось, успел скрыться.

Кроме того, я предписал начальнику Терской области теперь же взять всех подлежащих выселению в Сибирь лиц в город Владикавказ, где и содержать их под охраною в особо отведенных для сего помещениях, производя расходы на необходимое их довольствие заимообразно из местных источников области, впредь до соответствующего на пополнение означенного расхода отпуска из казны, о чем я своевременно войду с представлением.

Вместе с тем я прошу председателя Совета Министров прилагаемым при сем в копии письмом от 14 сего ноября за № 6638 сделать соответствующее указание, как о порядке приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков с семьями абреков в Сибирь, так равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью.

Сообщая об изложенном, прошу Ваше Высокопревосходительство, со своей стороны, также оказать возможное содействие к разрешению этой последней просьбы в благоприятном смысле.

Письмо Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова председателю Совета Министров от 14 ноября 1910 года

В ходе борьбы с разбойными выступлениями шайки Зелимхана в пределах Терской области и оказываемою ему поддержкой со стороны местного населения я признал необходимым, в виде чрезвычайной меры в порядке ст. 11 Учр. Упр. Кавк. Края, т. 11, по продолж. 1906 г., прибегнуть к выселению целых семей из групп населения, оказывающих поддержку Зелимхану и не выполнявших требований властей о содействии. Осуществление этой меры в целях воздействия на остальных туземцев представляется неотложным и должно быть выполнено безотлагательно.

Имея в виду, что высылка эта может получить действительное значение, главным образом, при условии прочного укрепления оседлости высылаемых на месте их водворения, и что место это следует избрать в большом отдалении от места их родины, я покорнейше прошу Ваше Высоко-превосходительство не отказать в своем распоряжении об отводе для этих высылаемых земельных участков в Амурской области или иной местности Сибири.

К выселению предполагается 49 дымов, в составе: 107 мужчин, 86 женщин и 136 детей (кроме семейства абрека Зелимхана и его брата Солтамурада, состоящих из 2-х жен и 5-ти детей). В ожидании распоряжения о водворении их в Сибирь, высылаемые будут выселены из аулов и содержаться под охраной военного караула. Поэтому само водворение их в Сибирь особенно желательно осуществить в ближайший срок.

На случай могущих встретиться затруднений к водворению выселенцев в избранных Вашим Высокопревосходительством местах в течение зимнего периода, я тем не менее признавал бы особенно желательным теперь же осуществить их высылку с тем, чтобы до весны они имели временное пребывание на одном из отдаленных переселенческих пунктов.

Как об этой чрезвычайной, так и других принятых мною мерах наказания ингушского народа я донес Его Императорскому Величеству во всеподданнейшем моем рапорте от 14-го сего ноября за № 6638, копию которого при сем препровождая Вашему Высокопревосходительству, прошу о последующих распоряжениях ваших почтить меня уведомлением.

Рапорт Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова Его Императорскому Величеству от 14 ноября 1910 года

Признав необходимым принять самые решительные меры к преследованию и поимке оперирующего в пределах Терской области известного разбойника Зелимхана Гушмазакаева и его сподвижников, а также и для уничтожения всех вообще абреческих шаек, преступная деятельность которых широко развилась в названной области, препятствуя нормальному в ней ходу жизни, я возложил выполнение этой задачи на командира сотни Дагестанского конного полка ротмистра Доногуева, которого и командировал в июне месяце сего года вместе с его сотней в Терскую область, преподав ему специальную инструкцию для его действий.

Одновременно с тем, со стороны начальника названной области, также были сделаны распоряжения о принятии чинами местной администрации соответствующих мер к искоренению преступных шаек. Причем действия этих чинов предписано было согласовать с действиями упомянутого воинского отряда.

С особенной энергией взялся вести поиски абрека недавно назначенный и. д. начальника Назрановского округа ротмистр князь Андроников, который добыл точные сведения о месте пребывания Зелимхана, укрывшегося на неприступной горе Чорх-Корт, вблизи селения Нелх, названного округа.

Когда эти сведения совершенно сошлись с данными, добытыми ротмистром Доногуевым, то начальник Терской области, под общим руководством коего велось дело преследования, разработал план дальнейших действий.

Согласно этому плану, воинскими командами была устроена облава, которая 15-го минувшего сентября нашла на склоне горы Чорх-Корт покинутое, по-видимому, не более как за день до прихода войск жилище абрека Зелимхана, а 18-го того же сентября обнаружила в одной из пещер и всю семью этого разбойника, которая и была взята отрядом. Однако сам Зелимхан, как оказалось, и на этот раз успел ускользнуть из рук отряда.

Несмотря на усиленные и тщательные поиски абрека в течение целого дня по неприступным и снежным горам, изнурившие людей отряда до крайности, таковые остались безуспешными, но тем не менее ротмистр Доногуев, будучи уверен, что Зелимхан находится вблизи отряда, решил расширить кольцо оцепления и потому, отдав соответствующие распоряжения, сам с сотней намеревался занять выход из Ассинского ущелья.

С этой целью сотня Дагестанцев, приняв все меры предосторожности, выступила утром 20-го сентября в обратный путь, имея при себе семью Зелимхана. Проходя того же числа по Ассинскому ущелью, отряд около 11.30 часов утра подвергся нападению названного абрека, устроившего в самом узком проходе по ущелью, на почти отвесных скалах, в трех местах засады из наскоро собранных им из ближайших аулов жителей, вооруженных чем попало.

Открыв внезапно с трех сторон огонь по отряду, засады эти естественно не могли быть скоро сбиты огнем отряда и потому перестрелка продолжалась около 5-ти часов, в результате чего оказались убитыми: два офицера - ротмистр князь Андроников и поручик 3-го Кавказского саперного батальона Афанасьев, пять нижних чинов и один житель и убитыми одиннадцать лошадей и четыре ранеными.

Несмотря на более чем тяжелую обстановку, в которой оказался отряд, перенесший буквально безвыходное положение, семья Зелимхана осталась при отряде и была доставлена во Владикавказ, абрек же Зелимхан и на этот раз скрылся безнаказанным.

Всеподданнейше донося об изложенном, докладываю Вашему Императорскому Величеству, что повальное воровство, кражи, грабежи и разбои, совершаемые жителями Назрановского округа -ингушами, не дают жить находящимся в соседстве с ними русским, осетинам и особенно ближайшим соседям - казакам Сунженского отдела, озлобление которых против них достигло крайних пределов. Мало того, известный разбойник Зелимхан, от которого отказались его соплеменники чеченцы, нашел себе приют среди ингушей и целыми годами живет в ингушских селениях, где его укрывает весь ингушский народ, употребляя все усилия к тому, чтобы оказывать ему всякое содействие в его преступных предприятиях и даже помогает в нападении на войска.

Так было в перестрелке с войсками при хуторе Цорхе (о чем всеподданнейше донесено рапортом моим от 2-го мая прошлого года за № 12673), так было и в Ассинском ущелье, где дробовыми и картечными зарядами, которыми были ранены офицеры и нижние чины, подтверждается, что участвовали там не одни абреки, но и жители ближайших хуторов и селений, наскоро отобранные Зелимханом и вооруженные имевшимся под руками оружием.

Находя, что такое положение дальше продолжаться не может и ингушский народ за свои возмутительно беззаконные действия должен получить вполне заслуженное возмездие, я, в соответствии с ходатайством начальника Терской области и в целях прекращения, наконец, бесчинства и уверенности ингушей в безнаказанности их наглых преступлений, решил принять против них самые энергичные меры воздействия, и потому на основании предоставленной мне Вашим Императорским Величеством власти (Согласно ст. 1 1-2,26 и 27 Учр.Упр. Кавк. Края, т.11, по продолж. 1906года) приказал:

1. Всех жителей поселков Нелх и Кек в числе 49 дымов (186 душ мужского пола 143 женского), где в продолжении 1,5 лет свободно проживали семьи абрека Зелимхана и убитого в прошлом году его брата также абрека Солтамурада, теперь же выселить в Сибирь вместе с означенными семьями, водворивши их там на свободных землях.

2. Хутора, расположенные по Ассинскому ущелью, в которых был оказан приют Зелимхану, и жители которых принимали участие в нападении на войска, уничтожить, расселив жителей к местам их приписки.

3. Взыскать с ингушей Назрановского округа штраф в размере 20700 рублей на вознаграждение семейств убитых чинов отряда и частных лиц и в пособие лицам, раненым в вышеупомянутой перестрелке.

4. Лишить общества Назрановского округа права выбора себе старшин и назначить туда правительственных.

Относительно порядка приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков вместе с семьями абреков, а равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью, я вхожу в сношение с председателем Совета министров и Военным министром.
Фотография начала 1900-х. Автор фото неизвестен.



Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам
  • ВКонтакте