Фуртоуг (Фуртовг) — башенный поселок у начала Джейраховского ущелья, на отроге Столовой горы, на правом берегу реки Армхи. Сейчас здесь сохранилось только основание боевой башни, и пять полуразрушенных жилых башенных строений позднего средневековья. Недалеко от поселка можно увидеть развалины склепового могильника, а выше, в горах - скальные убежища и пещерные могильники. Некрополи из подземных каменных ящиков и катакомбных захоронений позволяют судить, что эти места были обитаемы давно. Археолог Л.Семенов передает слова Бибо Ахриева, который рассказывал, что погребения в могильниках в Джераховском ущелье принадлежали неизвестному народу "джелты". Эджи Ахриев подтверждает, что первыми поселенцами в Фуртоуге были, по фамильным преданиям, выходцы из Джейраха: Ахриевы, Боровы и Льяновы. Само название аула Фуртоуг можно перевести как "ни твое, ни мое", по местной легенде родоначальники фамилий Ахриевых и Льяновых спорили, чьим именем назвать их аул, но вопрос остался открытым.
Из аула Фуртоуг вышло немало известных ингушей. В конце XVIII века стал широко известен строитель башен Дуго Ахриев (по преданию, захороненный в склепе рядом с комплексом), а также другие мастера, Дяци Льянов и Хазби Цуров, строившие разнообразные жилищно-оборонительные, погребальные и культовые сооружения даже в соседних районах Северной Осетии, Грузии и Чечни. Здесь родился первый ингушский этнограф, знаток быта и культуры ингушей Чах Ахриев, а в начале ХХ века в Фуртоуге появился на свет будущий талантливый художник Хаджи-Бекир Ахриев. Особую известность Фуртоугу принес один из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе в годы Гражданской войны Гапур Ахриев. Память о нем была увековечена в столице Чеченской республики, городе Грозный, на памятнике Героям гражданской войны, символизирующего Дружбу народов. 15 мая 1981 года в его родном доме в Фуртоуге открылся мемориальный музей. Тут собраны предметы старины, настоящий очаг, на котором горцы готовили пищу, кухонная утварь, а также старые фотографии и документы. Дом-музей имени Гапура Ахриева работает и поныне, и приглашает всех туристов познакомиться с историей Фуртоуга.
Тип: | Башенный поселок |
Дата начала строительства: | 17-й век |
Расположение: | Джейраховское ущелье |
Координаты: | 42.8431, 44.65955 google, yandex, osm |
Высота над уровнем моря: | 1105 м |
Состав: | 6 башен (1 боевая, 1 полубоевая, 4 жилых) 6 склеповых могильников 1 мавзолей 1 cвятилище (Дик-Сели) |
Проживали: | Ахриевы, Льяновы, Хаматхановы, Боровы, Цуровы, Гудантовы |
Сохранность: | удовлетворительная |
Сложности с посещением: | отсутствуют |
Сотовая связь: | Билайн, Мегафон, МТС |
Рекомендация к посещению: | при наличии времени |
Рядом расположены: | Фуртоугский водопад 0.7 км, Эзми 1.6 км, Памет 2 км, гора Дикдук 2.5 км, Бэрыр-гIала 2.8 км, Джейрах 3.3 км, Духаргишт 3.5 км |
Боевая башня
Боевая башня имела прямоугольное основание, пять этажей, плоскую крышу с парапетом и достигала в высоту 22 метров. Согласно преданиям, она была воздвигнута в XVII в. К нашим дням она не сохранилась.
Жилые башни
Жилые башни в плане прямоугольные, достигали трех этажей, имели плоскую крышу. В стенах есть ряды каменных стрельчатых кормушек для лошадей, коновязей, оригинальный камин, а также разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, ниши, узкие бойницы для огнестрельного боя. У жилой башни в западной части поселка сохранился изящный каменный центральный опорный столб межэтажных перекрытий, а также прямоугольный в плане каменный мешок для хранения сельскохозяйственных припасов. Крупные каменные блоки башен очень хорошо обработаны и аккуратно подогнаны друг к другу с использованием известкового связующего раствора.
Наземный склеп
На юго-восточной окраине поселка Фуртоуг возвышалась редкая башнеобразная коллективная склеповая усыпальница, располагавшая квадратным основанием и четырехскатно-пирамидальной гладкой крышей с 4-мя выступающими каменными гуртами. На ее крыше находился венчающий крупный конусовидный камень. Двуарочный (в начале стрельчатой, а затем квадратной формы) лаз устроен в центре фасадной стены гробницы. Погребальная камера, перекрывавшаяся четырехсторонним каменным ложным сводом, имела П-образные полки для усопших и небольшие квадратные ниши. Стены постройки были заметно наклонены вовнутрь для придания им большей устойчивости. Сложена усыпальница очень тщательно, на известковом растворе. Снаружи стены покрыты бело-желтой штукатуркой, а замазка швов кладки. Этот оригинальный наземный склеп был воздвигнут в начале XIX столетия знаменитым местным зодчим Дуго Ахриевым, где он впоследствии и был похоронен. Ныне памятник находится в руинированном состоянии.
Ядрообразный мавзолей
На южной окраине поселка Фуртоуг, вблизи склепа, размещался позднесредневековый ядрообразный мавзолей. Он имел круглое основание, конусообразное завершение с 9-ю выступающими каменными гуртами. Венчал постройку массивный грибовидный камень. Лаз у мавзолея отсутствовал. Возведено сооружение было очень тщательно, на известковом растворе. Согласно преданиям, этот мавзолей был сложен в середине XVII в. местным искусным строителем Дяци Льяновым. В 1944 году памятник был разрушен, ныне сохранились лишь камни основания.
Фуртоугская антропоморфная (человекообразная) стела
В довоенное время около поселка Фуртоуг высился редкий для края оригинальный столпообразный антропоморфный памятник, высеченный из серого камня и покрытый белой облицовкой. Он имел ясно обозначенные голову, плечи и верхнюю часть рук человека. Лицо кругообразное, плоское. Глаза, нос и рот вырезаны грубо. Сверху памятник закруглен, а ниже плеч он постепенно переходит в четырехгранный столб. Высота стелы спереди - 2,07 м, длина лица - 0,42 м, ширина - 0,37 м, высота шеи - 0,15 м, ширина основания столба спереди - 0,42 м, сбоку - 0,40 м. Эта весьма интересная памятная стела была открыта В. Ф. Миллером в конце XIX столетия, а позднее описана Л.П.Семеновым. Позже она была вывезена в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Cвятилище Дик-Сели
На северной окраине поселка Фуртоуг, на высоком отроге Столовой горы, находится небольшое позднесредневековое святилище-здание Дик-Сели с прямоугольным основанием (2.31 * 1.40 м) и полуразрушенной двускатно-ступенчатой сланцевой крышей. Постройка, по последним известным сведениям, сохранилась на высоту 1.92 м. Сводчатый дверной проем (0.30 * 1.10 м), ведущий в небольшую камеру, находится в центре фасадной западной стены. В восточной стене (на высоте 1.20 м от земли) устроена ниша. Внутреннее помещение сооружения представляет собой узкий коридор, поперек которого укреплены две деревянные балки. Продольные стены внутри, приближаясь к восточной стене, делают закругления. Толщина продольных стен - 0.55 м. Сложен культовый памятник не очень тщательно, на известковом растворе. Снаружи стены были подвергнуты желтой штукатурке, а изнутри сделана замазка швов кладки. Согласно преданиям, это святилище было воздвигнуто в XVII в. и принадлежало Куштовым (Куштиевым) из соседнего поселка Духаргишт.
Штольни-карьеры
В 1 км северо-восточнее поселка Фуртоуг, на крутых склонах Столовой горы, сохранились около десяти штолен-карьеров, где вплоть до середины XIX столетия горцы окрестных районов активно добывали "кремни для кресал, ружейных и пистолетных замков, камни точильные, строительный камень для башен и склепов, камень для молотильных ("болб") и трамбовочных ("карчолг") катков, для поделки каменных ступ ("мохк", "морк"), корыт ("гуй", "ной", "кIам"). Впервые информацию о них собрал и обобщил в довоенные годы А. С. Сулейманов.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''
Леонид Семенов. Археологические и этнографические разыскания в Ингушии в 1925 — 27 гг.
Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, Владикавказ, 1928. Статья приводится в сильном сокращении.
В памяти стариков сохранилось много ценных воспоминаний о былой жизни, различных преданий и поверий. С их слов еще возможно записать сказания о древнейших обитателях края, о феодальной эпохе, о культе святилищ, некогда пользовавшихся большим почетом.
Например, в селении Фуртоуг Бибо Ахриев (85 лет) рассказывал, что в Джераховском ущелье неизвестному народу "джелты" приписываются погребения в могильнике, на котором мы делали раскопку. Каменная статуя, находящаяся в том же селении, остаток доингушской культуры. Из ингушей первыми в Фуртоуге поселились фамилии Ахриевых, Боровых и Льяновых; их родоначальник, по имени Дзарех, был родом из Аварии. На одно или два поколения позже прибыли в Фуртоуг Хаматхановы и Цуровы. Надземные склепы в Фуртоуге выстроены одновременно с основанием селения; один из них принадлежит роду Льяновых (пирамидальный), другой - Ахриевых (конусообразный). Там, где теперь обнажился древний могильник, в старину было священное место. В мае устраивался праздник. Пекли треугольные пироги. Резали козлят, шкуры которых развешивались на вилообразных шестах. Для шестов рубили молодые деревца; поручали делать это юношам, причем деревцо надо было срубить одним ударом. На священном месте молились и лечились от сглаза. Магометанство, боровшееся с язычеством, упрочилось здесь лет 50 назад.
Эджи Ахриев (89 лет) подтверждает, что первыми поселенцами в Фуртоуге были, по фамильным преданиям, Ахриевы, Боровы и Льяновы. По его словам, склеп Ахриевых воздвиг Дуго Ахриев, лет 140 - 160 назад; Эджи Ахриев является внуком Дуго. Первая башня в Фуртоуге была сооружена Льяновыми, лет 200 назад.
Название аула Фуртоуг - "ни твое, ни мое". Х.-Б. Ахриев разъясняет, что по местной легенде родоначальники фамилий Ахриевых и Льяновых спорили, чьим именем назвать их аул (Фуртоуг), и вопрос, вследствие обоюдного упорства, остался открытым.
В селении Фуртоуг находится столпообразный антропоморфный памятник, единственный в области. Он высечен из серого камня, имеет белую облицовку, уцелевший частично. Ясно обозначены: голова, плечи, верхняя часть рук. Лицо круглообразное, плоское; на нем грубо вырезаны глаза, нос и рот. Сверху памятник закруглен; ниже плеч он постепенно переходит в четырехгранный столб. Высота памятника спереди 2,07 м, ширина лица - 0,37 м, длина лица - 0,42 м, высота шеи - 0,15 м, ширина основания столба спереди - 0,42 м, сбоку - 0,40 м.
В 1926 г. при осмотре в селении Фуртоуг кладбища, находящегося близ конусообразного склепа, нами были найдены в обнажившихся каменных ящиках обломки глиняной утвари примитивной работы и железный короткий нож. По свидетельству местных жителей, в этих могилах случайно находили иностранные древние монеты.
В 1927 г. нами были сделаны разведочные раскопки на другом кладбище, расположенном в том же селении, на юго-западном склоне горы. Могилы находятся в глубокой выемке крутого обрыва, имеющего уклон в сторону реки (к югу). Поверхность ската покрыта травой, мелким щебнем и обломками плит от каменных ящиков. Вследствие размыва и выветривания верхнего слоя почвы многие погребения обнажены и безвозвратно погибли. Нами были осмотрены: один каменный ящик, совершенно обнажившийся, сильно поврежденный, и пять могил нетронутых, но находившихся под угрозой разрушения. Общая картина погребения такова.
Наружных признаков в неповрежденных местах могилы не имеют. Каменный ящик находится под самым слоем дерна, сложен из шиферных плит различной толщины. Сверху он прикрыт плитами, положенными в один слой (в трех могилах), в два слоя (в одной могиле), в три слоя (в двух могилах). В одной из могил дно частично прикрыто плитой, в трех - сплошь покрыто плитами. Длина ящиков от 1,55 м до 1,93 м; ширина - от 0,33 м до 0,53 м; глубина - от 0,22 м до 0,43 м.
Ориентация могил - с запада на восток или с юга на север, с некоторым уклоном к югу. В каждой могиле по одному костяку, положение которого не во всех случаях одинаково; в одной могиле - в скорченном состоянии, в остальных - в вытянутом (на правом боку или на спине). Степень сохранности костяков - средняя.
В одной из могил, значительно пострадавшей от разрушения, инвентаря при костяке не найдено; в остальных (одной мужской и четырех женских) инвентарь не обилен, но имеет свои типические черты.
Найдены следующие предметы: височные бронзовые проволочные кольца, острие тонкой бронзовой булавки, остатки кожаного ворота, бронзовые пуговицы шарообразной формы, с ушком, малого размера, бронзовые поясные пряжки в виде треугольника с круглыми петлями на углах, бронзовые браслеты из витой двойной проволоки, бронзовые спиральные перстни, бронзовый перстень с голубым стеклом, бронзовый перстень с плоской печатью, небольшое количество цветных бус (из стекла и из пасты), мелкие круглые железные пряжки, железные небольшие ножи, просверленные раковины и проч., а также кусочки угля.