Мои покупки

Эги-чож

  • Описание
  • Подробно
  • Фольклор
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Это статья 2015 года. В настоящее время она устарела: в 2018 году через Эги-Чож проведена административная граница между Ингушетией и Чечней, правобережные комплексы можно посетить по новой автодороге из Чечни, левобережные - из Датыха.
В предгорьях, в 4 км к югу от села Даттых, местечке Эги-чож исторической области Орстхой-Мохк («страны орстхойцев»), на крутых обрывистых склонах по обе стороны реки Фортанга расположены мощные фортификационные сооружения, которые в литературе называют Дзурдзукские ворота, Даттыхская крепостная стена с башнями или просто Эги-чож. Построенные, очевидно, в X-XVI веках, эти строения перегораживали ущелье в самом узком месте, от хребта до хребта, выполняя функцию защиты горского населения от набегов степных народов.

Правобережная часть Эги-чожского поселка представлена тремя комплексами замкового типа, расположенных ярусами (все они имеют боевые башни и заградительные стены) и одним сторожевым комплексом. Левобережная часть поселка состоит из одной боевой башни и множества жилых башен и хозяйственных построек. Жилые башни поселка крупные, двух-трехэтажные, до 20 метров в длину.

Боевые башни поселка (их сохранилось четыре) достигали в высоту двадцати метров, не имели внутренних каменных перекрытий и пирамидально-ступенчатой крыши. Это дало основание исследователям предполагать, что комплекс Эги-Чож построен в X-XV веках. C другой стороны, наличие узких бойниц в боевых башнях и заградительных стенах правобережных комплексов свидетельствует о достаточно широком распространении огнестрельного оружия среди их обитателей, что не позволяет определить дату возведения этих сооружений со специальными бойницами временем ранее XVI в.

К настоящему времени склоны реки полностью поглощены лесом, место стало труднодоступным для посещения.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:10-й век
Расположение:Сунженский район
Координаты:43.00418, 45.07582   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:600 м
Состав: 22 башни (5 боевых, 17 жилых)
1 склеповый могильник
Сохранность: удовлетворительная
Сложности с посещением: серьезные, маршрут составляет 5 км по руслу реки Фортанга
Сотовая связь: -
Рекомендация к посещению: при наличии времени
Лучшее время посещения: апрель
Рядом расположены: Юртетlа 1.5 км, гора Ердыкорт 2.6 км, Даттых 3.2 км, Верхний Алкун 4.7 км, Гаги Галаш 7 км

Правобережная часть Эги-чожского поселка представлена тремя комплексами замкового типа (все они имеют боевые башни и заградительные стены) и одним сторожевым комплексом.

Правый берег, сторожевой комлекс

Путь к замкам лежит через сторожевой комплекс, состоящий из каменной заградительной стены (высота — 4.5 м, толщина — 0.7 м), арочных ворот (2.0*1.6 м) и возвышающейся над ними мощной башни (размеры основания — 11.0*6.0 м). Перекрытие ворот выполнено в технике ложного свода. Башня ныне полуразрушена, высота уцелевшей - части около 12 м). Тропа от ворот сторожевого комплекса спускается к роднику, оставляя значительно выше по склону все другие постройки. Любопытно, что единой тропы, связывающей между собой замковые комплексы, обнаружить не удалось.

Правый берег, замковый комлекс №1

Замковый комплекс № 1 состоит из боевой башни, четырех полуразрушенных жилых башен и каменной заградительной степы с арочным входом.

Боевая башня, ориентированная углами по сторонам света, имела высоту около 20 м. В плане она почти квадратная — 4.90*4.65 м, входной проем арочной формы (0.65*1.25 м) находился в западной стене башни на высоте 4.5 м от ее основания. Толщина стен башни на уровне входа — 0.75 м. Внутреннее пространство башни завалено камнем до уровня входного проема. Вероятно, перекрытие второго этажа было каменным, а основание башни — забутовано. Сохранилось каменное сводчатое перекрытие третьего этажа с четырехугольным лазом в восточной стороне. Располагавшееся над ним помещение (четвертый этаж) с четырех сторон имело прямоугольные машикули на двух консолях со скошенными углами. Машикули почти полностью разрушены. Крыша башни не сохранилась. С северной стороны к боевой башне примыкала небольшая каменная стена длиной в 1.2 м (толщина стены — 0.7 м), достигавшая высоты более 4 м, т.е. уровня входного проема башни.

Жилые башни этого комплекса находятся на незначительном расстоянии друг от друга (не более 2 м). Ближе всех к входным (замковым) воротам расположена постройка, напоминающая жилую башню. Это сооружение довольно значительных размеров (16.90*4.95 м) без какого-либо видимого внутреннего деления, сохранившееся на высоту около 2 м. В остатках южной стены прослеживается 2 входных проема. Толщина стен: северной — 0.55 м, южной — 0.65 м.

Жилые башни № 2 и 3 примыкают восточными стенами к скале и имеют форму неправильных прямоугольников. Размеры основания башни № 2 — 6.20 * 6.50 м, толщина северной стены — 0.75 м. В северной и южной стенах башня имеет 2 входных проема. Северный вход расположен выше южного на 3.20 м.

Длина стен башни № 3: северной — 4.90 м, западной — 6.50 м, южной — 8.75 м. Толщина стен: северной — 0.60 м, западной и южной — 0.85 м. Вход в башню № 3 с северной стороны.

Жилая башня № 4 сохранилась частично. Длина северной стены — 6.3 м, западной — 2.0 м. В северной стене 2 входных проема на разных уровнях.

Все жилые башни, имея между собой узкие проходы, расположены радиально по отношению к боевой. В восточной части комплекса зафиксированы остатки каменной кладки от каких-то сооружений. Здесь отмечены монолиты (фундамент?) значительных размеров (0.65*0.90*0.80 м).

Подступы к замковому комплексу № 1 с северной и северо-восточной сторон прикрыты каменной заградительной стеной, идущей ломаной линией на протяжении 17.45 м. Высота стены около 4 м. Расположенные в середине стены ворота имеют форму арки.

В 30 м к северу от входа в замковый комплекс № 1 на крутом скальном склоне высится домообразная постройка, внешне напоминающая склепы с поминальной камерой. Четырехугольное в плане сооружение (3.15*6.05 м) ориентировано по линии 3-В (с небольшим отклонением), фасадная (западная) сторона открыта на всю внутреннюю ширину (2.15 м) камеры. Двускатная ступенчатая кровля сохранялась в длину на 2 м. Сохранившаяся ее часть и сужающиеся вверху степы сооружения позволяют предполагать наличие сводчатой формы потолка и аркообразного входа. Здание имеет довольно высокую цокольную часть (1.0 м) и фундамент (0.60 м). Стены камеры сложены из тщательно отесанных крупных каменных блоков с использованием связующего раствора (глина вперемешку с известью). Высота стен сооружения снаружи: фасадной (западной) — 3.4 м, тыльной (восточной) стены, примыкающей к скале — 0.7 м, всего сооружения вместе с кровлей (по длинной оси) — 4.55 м. Толщина стен — 0.50 м. В северной степе с наружной стороны постройки зафиксирован лаз прямоугольной формы (0.6*0.7 м), ведущий в глубокую (до 2.5 м) нишу. Ниша идет вдоль всей восточной стены. В потолке ниши на расстоянии 0.60 м от лаза сделана выемка вверх на 0.25 м. Создается впечатление, что сделано это для того, чтобы было удобно там сидеть. Все остальное пространство над нишей заложено глухой каменной кладкой, так что толщина этой (восточной) стены достигает 1.25 м. Расчистка ниши находок не дала. Тщательное обследование потолка и стен ниши также не принесло каких-либо результатов.
Обвалившаяся кровля заполнила внутреннее пространство камеры на высоту 1.25 м. Выборка каменных блоков и обломков сланцевых плит позволила обнаружить вдоль всех четырех стен скамьи шириной 0.30—0.50 м и высотой 0.45 м, сложенные из камня. Идущее вдоль фасадной стены сиденье является одновременно и порожком. На одной из каменных плит, положенных плашмя на порожек, отмечено круглое (чашечное) углубление диаметром 10 см.
Расчистка камеры позволила определить внутренние размеры постройки: четыре стороны камеры на уровне скамей — 4.65; 2.0; 4.9; 2.15 м; эти же стороны по полу (без учета ширины скамей) 3.8; 1.4; 4.0; 1.3; высота до кровли — 3.1 м. Под верхним слоем массивных сланцевых плит пола шла сплошная забутовка из грунта, гальки, сланца. Толщина забутовки различна по всей длнне камеры. Если у фасадной (западной) стены она достигала толщины 35 см, то у противоположной (восточной) она составляла слой в 8—10 см. По-видимому, сделано это было с целью выровнять пол камеры, так как постройка возведена на очень крутом скальном склоне. Отсутствие захоронений и зафиксированные размеры камеры позволяют высказать предположение об общественном (с некоторой культовой нагрузкой) характере исследованного здания.

Правый берег, замковый комлекс №2

В 50 м к юго-востоку от замкового комплекса № 1 расположен замковый комплекс № 2. В комплекс входят одна боевая и пять жилых башен, а также каменные заградительные стены, составляющие все вместе компактную застройку, подчиненную единому замыслу обороны.

Боевая башня, ориентированная углами по сторонам света, расположена в восточной части комплекса. Вход в башню находится на высоте 3 м. В стенах со всех сторон на разных уровнях расположены узкие бойницы и смотровые щели. В верхней части башни, на северо-восточной и юго-восточной ее стенах видны консоли машикулей. Кровля башни и межэтажные перекрытия не сохранились. Северо-западная сторона башни соединяется каменной стеной с жилой башней № 1. Башня эта является самой большой среди жилых башен комплекса № 2. Она имеет в северо-восточной стене большой входной арочный проем (1.75*1.35 м), заложенный впоследствии насухо каменной кладкой. Он вел на второй этаж. Вход на первый этаж находился с внутренней стороны комплекса, в юго-западной стене башни.

Боевая и две жилых башни составляют северо-восточную линию обороны комплекса. В западную оборонительную систему входит жилая башня № 3 и заградительные каменные стены, соединяющие башни № 3 и 2 и прикрывающие пространство между ними, а также стена, доходящая до обрыва. Юго-восточная часть комплекса защищена боевой и жилой (№ 5) башнями, соединенными между собой каменной выпуклой стеной с двумя бойницами. Особо следует выделить жилую башню № 3 с закругленным юго-восточным углом. Она, как и башня № 5, имела входные проемы, ведущие на каждый этаж.

Правый берег, замковый комлекс №3

Замковый комплекс № 3 значительно уступает по размерам вышеописанным комплексам и сохранился хуже. Он расположен в 60 м юго-восточнее комплекса № 2. Его основу составляет боевая башня, к которой примыкают две сильно разрушенные постройки (жилые башни). Одна из построек соединяется с боевой башней закругленной стеной.

Вход в боевую башню, квадратную в плане, находился на высоте около 3 м. Одна из жилых башен имела двухкамерный план с отдельными входами.

От комплекса № 3 вверх по хребту вела малоприметная тропа, выходящая к небольшой, почти полностью разрушенной постройке. Единственный сохранившийся угол ее имеет высоту 2.70 м. Кладка сооружения состоит из крупных каменных блоков. Связующий раствор не фиксируется. Учитывая месторасположение постройки, ее небольшие размеры, значительную удаленность от жилых комплексов, можно предполагать культовый характер сооружения.

Левобережная часть поселка

В отличие от правобережной части поселка ее левобережная часть носит единый характер. Она в основе своей состоит из множества жилых башен и хозяйственных построек. Тропу к поселку преграждает высокая (около 20 м) боевая башня с входом на высоте около 2 м. В верхней части башни сохранились со всех четырех сторон консоли машикулей. Ориентирована башня углами по сторонам света. Перекрытие не сохранилось.

Вокруг башни фиксируются полуразрушенные постройки (две жилых башни и несколько хозяйственных сооружений). К одной из жилых башен примыкала каменная стена с нишей, в которой были найдены кости мелких животных. Несколько в стороне от описанных построек находилась отдельно стоящая жилая башня. Вход в нее располагался со стороны обрыва и был оформлен тремя каменными монолитами. Снаружи к нему можно было попасть лишь при помощи специального деревянного настила, проходящего вдоль одной из стен, о чем позволяют судить гнезда для балок. Такой же настил, по-видимому, проходил и на уровне третьего этажа (наподобие галерей или балконов вдоль всей стены).

Несколько выше тропы располагалось основное ядро левобережной части поселения. Здесь особо выделяется одна из жилых башен с входом на высоте около 4 м и верхним этажом, открытым с двух сторон (лоджия?).

Представляет интерес и большая жилая башня с каменной лестницей, ведущей снаружи на 1-й и 2-й этажи. Нижнее помещение башни вдвое меньше верхнего, поскольку его основная часть занята выходами скальных пород. Неровности скального основания второго этажа выровнены каменной кладкой. Интересно отметить, что некоторые жилые башни имеют внутри по два опорных столба. Часть башен расположена настолько близко друг к другу, что углы их заходят во внутреннюю часть соседних помещений. Входные проемы большинства построек оформлены аркой. С наружной стороны одной из башен отмечены два каменных бруска, торчащих из стены.
Описание приведено по работе Р.А.Даутовой "Башенные комплексы урочиша Эги-Чож" // Поселения и жилища народов Чечено-Ингушетии, Грозный, 1984, стр. 36-57.

Два князя

Записал А.О.Мальсагов в 1971 г. на чеченском языке от X. Жалиевой, с. Бамут ЧИАССР // Сказки и легенды ингушей и чеченцев, составитель А.О.Мальсагов. Москва, Наука, 1983.
Выше Датыха, в ущелье Эг, между двумя склонами протекала река Фарта. На этих склонах стояли две башни, в них жили два князя. Они враждовали между собой.
Как-то один из князей отправился на охоту, а другой в это время захватил его жену, детей и заперся в своей башне.
Возвратился князь с охоты и, не обнаружив в башне жены и детей, узнал, что их украл князь его недруг.
Сидит он у окна башни и горюет. А князь-похититель с издевкой кричит:
— Ты, кажется, грустишь по своей семье? Нужна ли она тебе?
Так повторялось много раз.
Тогда князь взял шерстяную пряжу; сделал из нее нитку и ночью измерил этой ниткой расстояние от своей башни до башни князя-похитителя.
Отправился он в лес, отмерял по нитке точное расстояние, установил мишень и до тех пор стрелял в цель из кремневого ружья, пока не стал попадать точно.
Пришел он домой, сел у окна, рядом поставил ружье.
Вечером крикнул князь с противоположного склона:
— Ты, кажется, грустишь по своей семье? Нужна ли она тебе?
В этот момент князь выстрелил из ружья, попал князю-похитителю прямо в рот и убил его. Забрал он свою жену и детей, и стали они жить счастливо.

Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам
Внимание! Ввиду сложности маршрута посещение комплекса возможно только с местным проводником!
Эги-Чож считается труднодоступным местом, расположенном в небезопасном районе (на границе Ингушетии и Чеченской республики), поэтому перед его посещением мы рекомендуем заранее обратиться в ФСБ Ингушетии за информацией о проведении в этом районе мероприятий, которые могут препятствовать походу. Также мы крайне рекомендуем взять с собой гида из числа местных жителей, он поможет вам благополучно добраться до места. Маршрут составляет 5 км, частично он проходит вдоль русла реки Фортанга, которую придется переходить вброд несколько раз. Ниже мы даем краткое описание, чтобы вы имели представление о величине сложности этого похода.

Начала пешего маршрута начинается от села Даттых, к которому ведет гравийная дорога, доступная внедорожникам:

В районе села вам придется оставить машину:

И начать спуск к реке, по старой заросшей автомобильной дороге:

Далее около 40 минут ваш маршрут будет проходить по руслу реки Фортанга, которую придется переходить вброд (мы переходили пять раз в одну сторону).

В несезон дождей глубина реки в этом месте небольшая, максимум до пояса, течение - не быстрое.

Для снижения травматизма осуществляйте переход реки обутыми, двигаясь наискось по течению.

Последняя треть пути будет проходить по лесу, с небольшим подъемом по высоте. Проводник вам поможет найти точку схода с реки на тропинку в лес. Общая длина похода в одну сторону до правобережной части комплекса составит полтора-два часа.

В заключение - карта Генштаба СССР, на котором указана тропа к правобережной части комплекса Эги-Чож, преимущественно проходящая по берегу реки, благодаря чему переходить Фортангу потребуется только один раз.

  • ВКонтакте