Мои покупки

Башня Дудара

  • Описание
  • Подробно
  • Фольклор
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Замковая усадьба Дударовых (Башня Дудара) — обособленный башенный комплекс на южной окраине поселка Харп, на берегу горной речки, стекающей со склона Столовой горы в реку Армхи. Он состоит из поврежденной боевой башни и полностью разрушенной жилой, соединенных в единое целое посредством каменной оборонительной стены. Замковый комплекс был окружен рвом и валом, на котором, судя по кладке, некогда была также длинная каменная заградительная стена. Между рвом и стенами была сцементированная изнутри крупная яма конусовидной формы, которая служила для сбора родниковой воды. В 200 метрах от башни расположен двухярусный солнечный могильник.

Башня Дудара - редкий пример постановки боевой башни вне селения, с замыслом максимальной защиты ее обитателей. Ее владельцем был местный житель Дудар, который часто занимался воинскими акциями и грабежами.

По одной из легенд, Дудар приехал из горной Чечни, перемещаясь с востока на запад, обосновался сначала в селении Биср, женился на девушке из фамилии Тумгоевых, затем из-за ссоры с местными жителями из-за земли переселился в Салги, потом в Мекалте, затем обосновался около Ляжги, наконец построил башню ниже селения Харп. Cовременные исследования ДНК-генеалогии опровергают эту легенду. Имя "Дудар" было популярным среди ингушей, осетин и кабардинцев. Легендарный Дудар - очевидно, собирательный образ из нескольких разных фамилий.

Предания также рассказывают, что однажды Дудар и члены его семьи украли из Харпа мальчика для продажи в рабство, но родственники похищенного сумели его освободить и убить сыновей Дудара. Дудар побратался с Куштовыми из соседнего поселения Духаргишт, с их помощью опустошил Харп, и в итоге переселился за Терек, в Осетию. После этого в башне Дудара никто не жил.


Тип:Усадьба
Дата начала строительства:17-й век
Расположение:Джейраховское ущелье
Координаты:42.82937, 44.70692   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1350 м
Состав: 2 башни (1 боевая, 1 жилая)
1 склеповый могильник
Проживали: Дударовы
Сохранность: удовлетворительная
Сложности с посещением: отсутствуют, к башне спускается грунтовая дорога
Сотовая связь: Билайн, МТС, Мегафон
Рекомендация к посещению: при наличии времени
Рядом расположены: Гоуст 0.5 км, Харп 0.5 км, Духаргишт 0.7 км, Кашиете 0.8 км, Башня Утта 1.1 км, Бэрыр-гIала 1.4 км, Бейни 1.5 км

Боевая башня

Боевая башня имеет квадратное основание (5.28 * 5.28 м), 4 этажа, плоскую крышу с парапетом. В настоящее время она сохранилась на высоту 14 м. Сводчатый дверной проем, ведущий сразу на второй этаж, устроен в центре фасадной северовосточной стены башни. Перекрытие этажа - в виде четырехстороннего каменного ложного свода с выступающими гуртами. В стенах 2-4 этажей располагаются узкие бойницы для огнестрельного боя. Три стены 4-го этажа (кроме северо-восточной) располагают по одному крупному сводчатому наблюдательному окну. Толщина стен у основания - 0,90 м. Кверху стены заметно суживаются. Возведена башня очень тщательно (причем из довольно крупных прямоугольных каменных блоков), на известковом связующем растворе. Снаружи стены подвергнуты штукатурке желтоватого цвета, а изнутри у них просматривается замазка швов кладки.

Наземный склеп

На западной окраине замкового комплекса Дударовых высился позднесредневековый башнеобразный наземный склеп. В основании он почти квадратный (3.10 * 3.25 м) и имел два этажа. В погребальную камеру вел квадратный лаз, устроенный в центре фасадной юго-восточной стены, а во вторую - лаз прямоугольной формы в северо-восточной. Каждая из камер располагала двусторонне-ложным сводом, образованным путем напуска камней боковых стен, а сверху соединенных узкой горизонтальной каменной перемычкой. Толщина стен основания - 0.55 м. Крыша гробницы плоская, с каменными зубцами на углах, что является редкостью для Ингушетии. Общая высота склепа достигала 4.90 м. В настоящее время он полуразрушен.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''

Легенда о Дударове (статья)

Леонид Семенов. Археологические и этнографические разыскания в Ингушии в 1925 — 27 гг. // Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, Владикавказ, 1928. Статья приводится в сильном сокращении.
В Джераховском и Мецхальском обществах до сего времени живы предания о Дударове, родоначальнике известной осетинской фамилии. Ему приписывается сооружение башен в селениях Духаргишт, Харпе и др. Экспедицией Ингушского института краеведения в 1927 г. со слов Бибо Ахриева, жителя селения Фуртоуг, Матиева, жителя сел. Харпе, и одного из жителей сел. Духаргишт (кузнеца) записана следующая легенда о Дударове.

Дударов был родом из сел. Кий. Обладая редкой отвагой, силой воли и властолюбием, он не уживался с местным населением, постоянно враждовал с ним. Теснимый ингушами, он, с небольшой наемной дружиной, переселялся из одного места в другое и вот, покинув Ассинское ущелье, укрепился в Мецхальском обществе, близ аула Харпе. Здесь, у подножия утеса, на котором расположен этот аул, он воздвиг крепкий замок, подчинил себе ближайшие селения и брал с них дань - по одному бревну с каждого воза дров, проходившего мимо него.

У Дударова было несколько сыновей. Один юноша приехал из Галгая в Харпе погостить к своему дяде. Дударов, пользуясь отсутствием родственников этого юноши, взял его в плен и заковал в цепи. Во владение Дударова зашла с какой-то просьбой женщина из Харпе. Дударова не было дома. Пленнику удалось обмолвиться с ней несколькими словами. Он сказал ей: "Передай харпиевцам, что меня повезут продавать в рабство. Когда будем ехать в долине, я закричу, подражая крику черного ворона". Женщина передала это родственникам пленника, когда они вернулись домой. Те устроили засаду. Когда сыновья Дударова везли юношу в долине, он крикнул, подражая крику черного ворона. Харпиевцы напали на сыновей Дударова, убили их и освободили пленника. Победители отрубили головы врагам и на следующий день утром крикнули Дударову с вершины утеса: "Дударов, смотри, вот козлиные головы!". В это время Дударов стоял возле своего замка, покуривая большую трубку. Головы сыновей покатились к ногам отца; одна из них упала в ручей и была унесена течением. Дударов ответил: "Не буду пить воду, смешанную с кровью моих детей".

Он покинул замок, переселился в соседний аул Духаргишт и выстроил там башню. Через некоторое время он уехал в Ларc и вернулся с богатой добычей. Фамилии Куштовых, проживавшей в этом ауле, он привел в дар быка, к хвосту которого был привязан осел, нагруженный шелком и золотом. Дударов побратался с Куштовыми и потом, с их помощью, напал на Харпе и взял в плен всех мужчин. После этого набега, опасаясь мести ингушей, Дударов переселился за Терек, в Осетию.

Переселения Дудара (предание)

Записано Л.Семеновым от информаторов Бунхо Шанхоева, Тоха Лиарзиева, Билала Эльджеркиева, Мочуко Шовхалова // И.А.Дахкильгов, А.О.Мальсагов. Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.
По общему признанию. Дудар родом из селения Кий или Аки. В Ингушетию вошел он с небольшой дружиной. Для избежания столкновения с местным населением, минуя Цори, он двигался по горным хребтам, граничившим с Хевсуретией. Поселился Дудар в селении Биср, в верховьях реки Арамхи, засватал девушку из фамилии Тумгоевых и женился на ней. В этом селении и теперь сохранилось место, связанное с его именем и названное «Дудар-бей» - луг Дудара. С местными жителями у Дудара произошла ссора из-за земли, и он переселился из Бисра сначала в Салги, где прожил недолго, затем в селение Мекалте, находившееся на левом берегу реки Арамхи, близ Шуана, Имея кровников, Дудар, теснимый ими, продвигался на запад и по пути строил замки близ селений Ляжг, Харпе, Духаргишт и наконец перешел за Терек и поселился в Чми.

Находясь в родстве с ингушами, он впоследствии не прерывал с ними дружественных отношений и посещал праздники, совершавшиеся в урочное время возле известных в крае святилищ — Мятцели, Тушоли и Маги-Ерды. То же делали и его потомки еще в XIX веке. Дудару приписывается возведение башен и замков в различных местах; надземных склепов он не строил, так как ингуши запрещали ему это. В замках Дудара после него никто не жил.

Гибель сыновей Дудара (предание)

Записано Л.Семеновым от информаторов Бунхо Шанхоева, Тоха ЛИарзиева, Билала Эльджеркиева, Мочуко Шовхалова // И.А.Дахкильгов, А.О.Мальсагов. Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.

Дудар был родом из селения Кий. Обладая редкой отвагой, силой воли и властолюбием, он не уживался с местным населением, постоянно враждовал с ним. Теснимый ингушами, он, с небольшой наемной дружиной переселялся из одного места в другое и вот, покинув Ассинское ущелье, укрепился в Мецхальском обществе, близ аула Харпе. Здесь, у подножия утеса, на котором расположен этот аул, он воздвиг крепкий замок, подчинил себе ближайшие селения и брал с них дань — по одному бревну с каждого воза дров, проезжавшего мимо него. Один юноша приехал из Галгая в Харпе погостить к своему дяде. Дудар, пользуясь отсутствием родственников этого юноши, взял его в плен и заковал в цепи. Во владение Дудара зашла с какой-то просьбой женщина из Харпе. Хозяина в это время не было дома. Пленнику удалось обмолвиться с нею несколькими словами. Он сказал ей: «Передай харпиевцам, что меня повезут продавать в рабство. Когда будем ехать в долине, я закричу, подражая крику черного ворона». Женщина передала это родственникам пленника. Те устроили засаду, когда сыновья Дудара везли юношу по долине, он крикнул, подражая крику черного ворона. Харпиевцы напали на сыновей Дудара, убили их и освободили пленника.

Победители отрубили головы врагам и на следующий день утром крикнули Дудару с вершины: «Дудар, смотри, вот козлиные головы!» В это время Дудар стоял возле своего замка, покуривая большую трубку. Головы сыновей покатились к ногам отца, одна из них упала в ручей и была унесена течением. Дудар ответил: «Не буду пить воду, смешанную с кровью моих детей». Он покинул замок, переселился в соседний аул Духаргишт и выстроил там башню. Через некоторое время Дудар уехал в Ларс и вернулся с богатой добычей. Куштовым, проживавшим в Духаргиште, он привез в дар быка, к хвосту которого был привязан осел, нагруженный шелком и золотом. Дудар побратался с Куштовыми и потом, с их помощью, напал на Харпе и взял в плен всех мужчин. После этого набега, опасаясь мести, Дудар переселился за Терек, в Осетию.

Фотографии предположительно 1980-х. Автор фото неизвестен.







Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

К башне Дудара спускается грунтовая автомобильная дорога. От Джейраха следует ехать в направлении села Бейни, не доезжая села Гоуст повернуть налево на спуск. Так спуск к башне Дудара выглядит с соседнего башенного комплекса Харп:


  • ВКонтакте