Мои покупки

Меши

  • Описание
  • Фольклор
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Меши — небольшой башенный поселок на южном склоне горы Харсакорт. Это самое западное поселение Малхистинского ущелья и всей высокогорной Чечни: по северо-западному хребту проходит граница с Ингушетией, а по южному - с Грузией. Приблизительная оценка возраста построек - XIV–XVIII вв.

Меши состоит из двух комплексов. Пятиэтажная боевая башня с пирамидальной крышей, и крупная четырехэтажная полубоевая с окружающей их каменной пристройкой были виртуозно сооружены на крутом склоне из грубообработанного песчаника на известковом растворе. Внутри боевой башни до сих пор сохранились остатки деревянных перекрытий. Внизу башни сооружен небольшой погреб. На уровне пола верхнего этажа с четырех сторон располагались боевые балкончики-машикули, которые ныне частично разрушены. Полубоевая башня с пристройкой частично обрушились.

На противоположном восточном склоне, через ручей расположен второй жилой комплекс. Он водружен на скалистом выступе из плохо обработанных сланцевых плит на глиняном растворе. Имеет план в виде трапеции, слегка суживающийся от главного к тыльному фасаду. Внутри четырехэтажной башни выступ скального основания занимал часть пространства первого и второго этажей. Нижний этаж глухой, второй с окошками и входом с юго-востока. Перекрытия первых этажей опирались на выступы стен, прислоненные к ним пилястры и на два опорных столба, стоявших внутри башни. Третий этаж – жилой, высокий, с крупными окнами, следами глиняной обмазки на стенах и входом с юго-востока. Его перекрытие опиралось на выступы боковых стен, угловые связки и продольные деревянные балки. Четвертый этаж имел вид полуоткрытий веранды с четырьмя широкими прямоугольными проемами- амбразурами, открытыми в сторону долины реки Меши-хи, и плоской крышей.

В низине, на левом берегу ручья, впадающего в реку Меши-хи, сохранились два башнееобразных склепа с пирамидально-ступенчатой кровлей. Первый, одноярусный, с фасадной восточной стеной. Второй, двухярусный, сложен из хорошо обработанных камней, с белыми стенами, т.к. обильно применялся известковый раствор. Вход на первый ярус - с восточной стороны, а на второй - с западной стороны. Толщина кладки около полуметра.

Башенный поселок Меши имеет оригинальную архитектуру и представляет собой большой интерес как пример монументального комплекса средневековья, сочетающего в себе жилые и оборонительные функции.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:14-й век
Координаты:42.75105, 45.17737   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1700 м
Состав: 3 башни (1 боевая, 1 полубоевая, 1 жилая)
2 склеповых могильника
Сохранность: удовлетворительная
Сложности с посещением: серьезные, нужен пропуск в погранрайон
Сотовая связь: -
Рекомендация к посещению: да
Лучшее время посещения: весна-осень
Рядом расположены: Терта 1.5 км, Итал-чу 3.2 км, Икал-чу 3.5 км, Бенесты 3.8 км, Сахана 4.7 км, Коротах 7.9 км, Цой-Педе 8.2 км

К.Ф.Ган. Путешествие в страну пшавов, хевсур, кистин и ингушей (1897)

"Кавказский вестник", №6 за 1900 г.
Во время путешествия мне пришлось познакомиться немного ближе с двумя племенами чеченцев, именно с кистинами и ингушами. По последней переписи на всем Кавказе числится 6,150 кистин, из которых приблизительно половина, около 3,000 душ, живет в долинах р. Меше и ее притоков Веги-чу, Турсала и Уму-хи. Тут насчитывается 14 аулов и 230 дворов. Самые большие аулы Терети и Музо (на карте Машие). Долина р. Меше мало плодоносна и, вследствие сурового климата, жители принуждены заниматься почти исключительно скотоводством. Они очень бедны и часто нужда заставляла их грабить соседних хевсур, причем многие поплатились жизнью…

Кистины высокого роста, стройны и крепкого телосложения, лицо их красиво, овальной формы, нос орлиный. В движениях своих они выказывают большую ловкость и грацию, они очень понятливы и имеют большую охоту к учению. С нами путешествовали два кистина, из которых один урядник, по имени Цотеш, из Музо, считается самым богатым человеком. Он имеет до 500 баранов, 20 коров и 8 быков и, кроме того, наличными деньгами несколько тысяч рублей. Богатство его также выражается в прекрасном оружии. Он весьма любезно принял нас у себя и старался угостить как можно лучше, и, действительно, мы нашли у него прекрасный приют. Хотя у него обширный, хорошо сохранившийся замок, с высокими стенами и с высокой башней, но он не называет себя князем. Таких вообще не имеется у чеченцев. “Все мы уздени, — говорят они, — мы свободны, как борсенна (волк) и единственную разницу между нами составляет большая или меньшая бедность”. В то время, когда у них еще водились невольники из числа военнопленных, эти, верно прослужив некоторое время, могли жениться на дочери своего хозяина и тогда становились свободными и равноправными с другими.

Самый дом Цотеша, расположенный над глубоким оврагом, представляет из себя громадную четырехугольную башню в три этажа с некоторыми пристройками. Она построена из громадных глыб шифера сухой кладкой. Пройдя большой мощенный двор, окруженный высокой стеной, мы через низенькую дверь вступили в нижний этаж; это темное помещение без света, где помещается скот. Карабкаясь в темноте по узенькой каменной лестнице, мы скоро очутились во втором этаже, где живут женщины. Хотя комнаты эти содержатся чище, чем у хевсур, но они тоже довольно темны и потолки сильно закопчены дымом. На стенах висят или стоять большие медные и оловянные тазы, тут же помещаются большие сундуки с богатой резьбой. Пол земляной; комната плохо освещается немногими маленькими отверстиями в стене. Плохая приставная лестница ведет в верхний этаж, в жилище хозяина, где помещается брачное ложе. Тут стены увешаны разного рода оружием и праздничной одеждой хозяина и его жен. Перед комнатой плоская крыша образует что-то в роде алтана, окаймленного низенькой стеной. С этого высокого балкона представляется чудный вид в долину, на аул и гордый замок предков Цотеша, у подножья которого стекают два горных потока, Веги-чу и Турсал, а там, вдали у истоков Веги-чу, белеют снежные вершины Веги-лам (“Лам” называются горы, покрытия вечным снегом; “корт” — бесснежные вершины (груз, “тави” или татарский “баш” — глава). “Арс” — название гор, покрытых лесом. Народ рассказывает, что горы (лам), покрытия вечными снегами и льдом, добровольно согласились в этой жизни переносить все страдания, чтобы в той жизни наслаждаться вечным блаженством. Ибо, по верованию чеченцев, все живые и безжизненные существа должны по смерти страдать за свои грехи.) с некоторыми незначительными ледниками; ближе к нам, направо, возвышается г. Хасса-Корт (11277′), на вершине которой, кажется, уже больше нет снега. Мы находимся на высоте не менее 6000′ футов с прекрасным альпийским ландшафтом.

Как почти всюду в Чечне, так и у Цотеша, рядом с его домом, построен маленький флигелек из двух комнат для гостей, это так называемая “кунацкая”. В этой кунацкой мы приютились. Стены этого домика состоят из сырца и снаружи, и внутри чисто выбелены. В парадной комнате красуются кровать, стол и несколько стульев, комната отапливается камином. Вдоль стены приделана широкая полка, на которой лежат тюфяки и одеяла, а под ними висят турьи шкуры, которые расстилают на полу, чтобы на них стлать постели. По случаю нашего приезда зарезали молодого барана и спекли что то в роде сырников. Вообще нам оказали очень любезный прием и на другой день хозяин, сын и несколько родственников его провожали нас на далекое расстояние.

Одежда чеченцев отличается от одежды хевсур, носящих исключительно черные или красные короткие черкески, главным образом тем, что черкески у них из желтоватого, серого и коричневого сукна и гораздо длиннее. Притом они носят ситцевый бешмет, суконные штаны, легкие чевяки и баранью шапку. Для прогулок по горам они надевают более крепкую обувь из буйволиной кожи. Часто встречается также обувь, подошву которой составляет веревочная сеть, на которую кладут мягкую траву. Такая обувь тонкими ремнями прикрепляется к суставам. Женщины носят красные юбки и такого же цвета шаровары и ходят босиком; лица не закрывают.

Кистины отделены от ингушей высоким горным хребтом, возвышающимся во многих местах до области вечного снега. Но альпийским лугам с весьма скудной травой мы поднимаемся большими зигзагами до перевала, высота которого немного меньше 10000 футов. Дорогой Цотеш нам показал свою баранту, находившуюся на высоком пастбище. Нам бросилось в глаза громадное число баранов с четырьмя рогами, таких мне никогда раньше не приходилось видеть. На самом перевале мы нагнулись на незначительные снежные поля; одно из них имело яркую кровавокрасную поверхность. Этот красный цвет, так же как и, так называемый, кровяной дождь, происходит от массы маленьких красных организмов. Цветов, от цветочной пыли которых могла бы происходить такая окраска снега, я не мог заметить. Вообще растительность тут наверху замечательно скудная, я тут нашел только несколько низких представителей трав и близко к вечным снегам растущие Alcine и Draba; зато при спуске флора становится мало-помалу богаче. Тут, в первый раз на Кавказе, я увидел еще на довольно значительной высоте красивый цветок Dryas octopetala и ниже, в березовой роще, Pirola secunda. В самом низу, в долине, уже поспели черные ягоды растения Vaccinium myrtillus (черника), которые нам показались особенно вкусными. Переход через перевал был для нас довольно затруднителен, в особенности полуторачасовой спуск по скользкой траве и гладкому шиферу дал себя почувствовать нашим ногам, так что мы нуждались в довольно долгом отдыхе, и прошло много времени, прежде чем мы опять сели на лошадей.

Фотографии предположительно 1980-х. Автор фото неизвестен.

Комплекс с боевой и полубоевой башней:










Башня жилая:


















Склеп #1:












Склеп #2:










Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

Внимание! Для посещения Меши нужен пропуск, выдаваемый в городе Грозный Погрануправлением ФСБ России по Чеченской Республике, в котором будет прямо указано место допуска: Меши. Посещение пограничной территории возможно только в светлое время суток (с 8:00 до 20:00), при предъявлении на пропускном пункте паспорта гражданина России.
Меши расположено в пограничной зоне Итум-Калинского района Чеченской республики, к нему ведет грунтовая автодорога, от которой за 10 минут можно подняться к комлексу:

Наибольшее затруднение с посещением Меши связано с необходимостью получения пропуска, на что может уйти до одного месяца. Без пропуска (с паспортом гражданина России) можно доехать только до Цой-Педе. Ночевки в районе Меши, как правило, не допускаются. От Итум-Кали до Меши можно добраться за час (без учета остановок на пограничных заставах, одна из которых расположена перед Меши).
  • ВКонтакте