Мои покупки

Абдуллах Берсаев

• Описание
  • Фото
Абдуллах Берсаев - один из самых известных пейзажных фотографов Чеченской республики. Его работы можно увидеть в путеводителях, печатных журналах, многочисленных сувенирах, продающихся на Кавказе, на сайтах местных и федеральных СМИ. Лауреат конкурсов, в декабре 2014 года Абдуллах получил приз интернет-премии "Прометей" за лучший инстаграмм Северного Кавказа. Предлагаем небольшое интервью с ним.

Мир Абдуллаха Берсаева – это, в первую очередь, прекрасная коллекция пейзажных фотографий Чеченской Республики. Неприступные и таинственные горы, зеркала-озёра, водопады и горные речки, древние родовые башни, а также обитатели чеченской фауны – вот что можно найти в альбомах фотографа. Ради отличных кадров Абдуллах отправляется в настоящие походы, ночуя прямо в горах. Разумеется, в творчестве фотохудожника обширно представлен и современный городской пейзаж: на этих снимках запечатлены мечети, здания и улицы городов Чечни в дневное и ночное время. Также Абдуллах всерьёз увлекается портретной съёмкой. Творчество фотографа признано и любимо Интернет-сообществом – в одном только Инстаграме у него более 13-ти тысяч подписчиков. И есть большая уверенность в том, что это ещё не предел. Несмотря на свою тотальную занятость, Абдуллах Берсаев согласился пообщаться и ответить на несколько вопросов.

Абдуллах, скажите, как давно Вы стали профессионально заниматься фотографией?
Примерно два года назад.

Вы проходили специальное обучение?
Я – фотограф-самоучка. Каждый день обучаюсь и совершенствую свои навыки как в теории (видеоуроки, семинары), так и на практике.

Какая фототехника помогает Вам в Вашей работе? Фотокамера Canon EOS 5D Mark III, а также несколько объективов и вспышка все той же марки Canon, штатив, осветители. При съёмке пейзажей использую разные светофильтры.

Кстати, а почему среди Ваших фоторабот так много природных пейзажей?
Начав активно заниматься фотографией, я обнаружил, что изображений Чечни, раскрывающих весь её природный и архитектурный потенциал, в Сети попросту нет. Попадались только маленькие фрагменты, сделанные приезжими фотографами и туристами. Конечно, меня это огорчило. Ведь у нас такая красивая природа и интереснейшие памятники архитектуры, но о них никто не знает. Сам я вырос в горной части Чечни, и с ранних лет во мне живёт любовь к горам, родникам, озёрам и башням, в которых жили наши предки. Мне захотелось показать эту красоту всему миру.
Сначала я снимал на телефон, потом на простые любительские фотоаппараты. А затем, благодаря добрым людям, у меня появилась более современная и продвинутая фототехника.

Недавно Вы объявили о своей совместной работе с фотографом Тимуром Агировым над уникальным Интернет-проектом «Открытый Кавказ». Расскажите, в чем суть этого проекта и чем же он уникален?
«Открытый Кавказ» – это независимый некоммерческий фотопроект, посвящённый Кавказу, его уникальной природе, национальной культуре и обычаям. В серии статей, фотографий, видео и виртуальных 3D-панорам, авторы проекта расскажут широкому кругу читателей как о популярных достопримечательностях горной части юга России, так и о малоизученных и труднодоступных, к которым будут организованы специальные фотоэкпедиции. Сайт проекта уже запущен, хотя материалов на нём размещено пока немного. Но в скором времени их появится гораздо больше, ресурс станет более насыщенным. Итогом нашей огромной и кропотливой работы станет сайт, аналогов которого в Рунете по качеству, количеству, и эксклюзивности материалов ещё не было.

А Вы не пробовали свои силы в цейтраферной съемке (так называемом таймлапсе)?
Таймлапс мне нравится, но я им не занимаюсь. Хотя обычные видео ролики для проекта «Открытый Кавказ» снимаю.

Личный вопрос. А что Вас вдохновляет на создание тех или иных снимков?
Я по натуре романтик, и если вижу что-то красивое и цепляющее меня, то непременно фотографирую, чтобы другие тоже могли это увидеть. В общем, идея сделать тот или иной снимок возникает непосредственно во время съёмки.

Абдуллах, спасибо за беседу. Неисчерпаемого вдохновения и сил, чтобы претворить в жизнь всё задуманное! Дала аьтто бойла!
Дела реза хийла! Спасибо Вам большое за то, что уделили вниманию моему творчеству.
Разговор вела Самира Садаева. © respublika-che.livejournal.com.

• ВКонтакте