Мои покупки

Вовнушки

  • Описание
  • Подробно
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей.

Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.

Вовнушки - башенный комплекс рода Оздоевых, с которого началась история их земель, Оздой-Мохк. Согласно преданиям, предок Оздоевых - праправнук легендарного Маго - Цикким, перешел на правый берег реки Асса вверх по руслу реки Гулой-хи в середине XIV века, и заложил первую боевую башню Вовнушек в западной части комплекса. Сын Циккима Эзди рядом воздвиг жилую башню. Восточную часть комплекса воздвигнул в XV веке внук Циккима, сын Эзди Оздо. Из Вовнушек началось дальнейшее расселение Оздоевых, к 1800 году им принадлежало 26 башенных комплексов. После участия Цикмиевых в договоре 1810 г. с Российской администрацией они сменили фамилию на Оздоевы.

Ныне Вовнушки являются символом всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную монету, посвященную Вовнушкам. Ныне это одно из самых популярных мест отдыха и туризма в горной Ингушетии, ежедневно привлекающее десятки туристов.

По нашему мнению, Вовнушки входит в пятерку самых впечатляющих башенных комплексов горной Ингушетии, которые обязан посетить каждый турист, интересующийся Кавказом.




Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:14-й век
Расположение:Гулойхийское ущелье
Координаты:42.80099, 44.99396   google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1250 м
Состав: 6 башен (3 боевых, 3 жилых)
6 склеповых могильников
1 мавзолей
1 cвятилище
Проживали: Оздоевы, Цикмиевы, Гайрбековы, Актемировы
Сохранность: хорошая
Сложности с посещением: отсутствуют, комплекс рядом с автодорогой
Сотовая связь: Билайн, Мегафон
Рекомендация к посещению: обязательно
Рядом расположены: Потара-гIала 0.4 км, Оздиче 0.5 км, Бирг 0.5 км, Оздие 0.5 км, Гянт 1.3 км, Галу 1.6 км, Зур-гIала 1.9 км

Боевые башни восточного комплекса

Первая боевая башня, расположенная с западной стороны, с видом на западный замок, в основании прямоугольная (4.50 * 2.70 м), имеет высоту 18 метров, четыре этажа с плоской крышей и зубчатым завершением. Сводчатый дверной проем (0.75 * 1.30 м), ведущий на первый этаж, устроен в центре фасадной короткой восточной стены. На второй этаж ведет входной проем (0.70 * 1.20 м), сделанный в центре западной стены. Башня не имела балкончики и каменных перекрытий. В стенах 2-4 этажей - крупные сводчатые оконные проемы (0.55 * 0.75 м), многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения. Толщина стен у основания достигает 0.60 м. Кверху стены существенно суживаются (до 10 градусов). Снаружи стены покрыты толстым слоем светло-желтой штукатурки, а изнутри - замазка швов кладки.

Вторая боевая башня, пристроенная с восточной стороны, имеет узко-трапециевидное основание (длина стен: восточная и западная - 6.70 м, северная - 2,70 м, южная - 3.40 м), четыре этажа и располагала плоской крышей с обширной лоджией на ней. На первый этаж ведет сводчатый дверной проем (0.70 * 1.35 м), устроенный сбоку фасадной короткой южной стены. Он находится на высоте 0.55 м от основания постройки, и к нему ведет искусно выложенная каменная лестница. Последняя пролегает между жилыми помещениями всего замкового комплекса. Сводчатые входные проемы (0.6 * 1.30 м) имелись также в восточной и западной стенах, ведущие соответственно на 2-й и 3-й этажи этой башни, каменный центральный опорный столб межэтажных перекрытий у нее отсутствовал. В стенах 2-4 этажей можно видеть сводчатые оконные проемы (0.40 * 0.60 м), устроенные иногда по 2 рядом на этаже, а также узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения. Толщина стен у основания - 0.80 м. Кверху стены заметно суживаются (до 8 градусов). Стены снаружи подвергнуты обильной штукатурке светло-желтого цвета, а изнутри просматривается замазка швов кладки.

Жилые башни восточного комплекса

Жилые башни в основании прямоугольные и трапециевидная, некогда 3-этажные, с плоской крышей и высоким парапетом. В остатках их стен наблюдаются сводчатые дверные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, остатки мощных каменных центральных опорных столбов межэтажных перекрытий. Башни примыкают друг к другу и с северной стороны пристроены к скале. На первом этаже одной из этих построек устроены 2 глубоких тайника для хранения зерна.

Заградительная стена восточного комплекса

С южной стороны непосредственно к скальному утесу с комплексом Вовнушки примыкала высокая каменная позднесредневековая заградительная стена, имевшая широкие запирающиеся арочные ворота. У последних постоянно находилась хорошо вооруженная стража, контролирующая местный участок военно-транспортной магистрали. В стене имелись боевые площадки, ниши, бойницы для стрельбы и наблюдения, оконные проемы. Сверху на стене размещались насухо крупные камни, сбрасываемые на осаждавших. Толщина стены у основания - 0.55 м. В высоту она достигала не менее 3.50 м. К сегодняшнему дню от этой заградительной стены сохранились только камни основания.

Боевая башня западного комплекса

Боевая башня имеет квадратное основание (4.35 * 4.35 м), заглубленное в скалу, высоту 21 метр, пять этажей с плоской крышей с зубчатым завершением. На первый этаж ведет сводчатый дверной проем (0.60 * 1.25 м), устроенный в центре фасадной южной стены постройки. Еще один аналогичный сводчатый входной проем (0.85 * 1.50 м), ведущий на второй этаж, размещается в центральной части северной стены башни (на высоте 1.40 м от основания). Обычное для подобного типа построек каменное перекрытие у этой боевой башни отсутствовало. В стенах находятся крупные сводчатые оконные проемы (0.50 * 0.70 м), многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения. Толщина стен у основания - 0.90 м. Кверху стены существенно суживаются (до 10 градусов). Стены снаружи покрыты толстым слоем светло-желтой штукатурки, а изнутри у них отмечается замазка швов кладки.

Жилая башня западного комплекса

Жилая башня с тыльной, юго-западной стороны, пристроена к отвесной скале, имеет трапециевидное основание (длина стен: северо-западная - 5.30 м, северо-восточная - 8.50 м, юго-восточная - 8.25 м), 3 этажа, располагала некогда плоской крышей с высоким парапетом и достигала 11-метровой высоты. Своим южным углом она непосредственно примыкает к северозападному углу боевой башни. В ее стенах сохранились разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы для стрельбы и наблюдения.

Cклеповый могильник

На восточной окраине комплекса Вовнушки, у подножья скального утеса, расположены шесть поврежденных наземных коллективных склеповых усыпальниц позднего средневековья.

Первая гробница башнеобразная, двухэтажная, некогда располагавшая плоской крышей с зубцами на углах. Своим почти квадратным основанием (3.15 * 3.45 м) она сильно заглублена в склон и уходит по нему с севера на юг. На первый этаж ведет лаз с арочным верхом (0.50 * 0.60 м), сделанный в центральной части фасадной короткой южной стены, на второй - лаз аналогичного типа в боковой северной стене. На южном фасаде 4 крестовидные выкладки камней. Общая погребальная камера склепа ложносводчатая, перекрытая мелкими каменными плитками. В стенах камеры устроены небольшие прямоугольные ниши. Посредством толстых деревянных настилов камера склепа была поделена на 3 самостоятельных яруса. Причем первый был практически полностью заглублен в склон, и в него можно было попасть через второй ярус. Основание постройки скальное. Толщина стен здесь достигает 0.55 м. Общая высота сохранившейся части сооружения (с фасадной южной стороны) - 2.95 м.

Вторая усыпальница также башнеобразная, 2-этажная, ранее располагавшая плоской крышей с зубчатым завершением. Своим квадратным основанием (3.05 * 3.15 м) она сильно заглублена в скальный склон и уходит по нему с севера на юг. Не первый этаж ведет квадратный лаз (0.53 * 0.53 м), устроенный в центре фасадной южной стены, на второй - лаз подобной формы (0.55 * 0.55 м) в северной стене. Погребальная камера строения ложносводчатая, верхняя часть которой перекрывалась небольшими каменными плитками. Основание склепа скальное, межэтажное перекрытие в виде толстого деревянного настила. Толщина стен у основания - 0.55 м. Общая высота сохранившейся части памятника (с фасадной южной стороны) - 2.45 м.

Третья наземная постройка своим прямоугольным основанием (2.90 * 3.70 м) заглублена в склон и уходит по нему с севера на юг. Она 2-этажная, с двускатно-ступенчатым покрытием (9 сланцевых плит с продольным гребенчатым венчанием). Усыпальница очень красивая, отличается изяществом своих конструктивных деталей. На ее первый этаж ведет трапециевидный лаз (0.45 * 0.53 м), устроенный в центральной части фасадной короткой южной стены, на второй - лаз аналогичной формы (0.47 * 0.50 м) к боковой западной стене. Причем последний лаз сильно смещен к юго-западному углу сооружения. Справа от лаза на первый этаж из стены выступает песчаниковая плита с округлым отверстием (диаметр - 0.09 м) для установки траурного белого флага. У самого верха этой же южной стены (по ее центру, близ «конька») - сквозное щелевидное отверстие. Общая погребальная камера ложносводчатая со стрельчатым верхом. С помощью толстых деревянных настилов погребальная камера поделена на 3 яруса. В верхний (3-й ярус) можно было попасть через второй. Основание склепа скальное. Толщина стен здесь достигает 0.55 м. Общая высота памятника (с фасадной южной стороны) - 4.20 м. Воздвигнут он очень аккуратно, на известковом растворе.

Четвертая усыпальница башнеобразная, 3-этажная, с некогда пирамидально-ступенчатой (сланцевой) крышей. Своим квадратным основанием (3.60 * 3.60 м) она сильно заглублена в склон и уходит по нему с севера на юг. На первый этаж ведет трапециевидный лаз (0.54 * 0.53 м), сделанный в центральной части фасадной южной стены, на второй - аналогичный лаз (0.50 * 0.57 м) в западной стене, а на третий - лаз квадратной формы (0.55 * 0.53 м) в северной стене. Справа от лаза на первый этаж из стены выступает песчаниковая плита с округлым отверстием (диаметр - 0.10 м) для установки погребального белого флага. В верхней части (по центру) южной, западной и восточной стен постройки, близ карниза, размещается по одному сквозному щелевидному отверстию. Общая погребальная камера сооружения перекрывалась четырехсторонним каменным ложным сводом. Основание склепа скальное, межэтажные перекрытия в виде толстых деревянных настилов. Причем перекрытие первого этажа опиралось на специально устроенные рядами выступы камней из восточной и западной стен камеры. Толщина стен у основания - 0.60 м. Общая высота сохранившейся части памятника (с фасадной южной стороны) - 4.25 м.

Пятая гробница оригинальной конструкции, 2-этажная, ранее имевшая двускатно-ступенчатое (сланцевое) покрытие. Своим прямоугольным основанием (3 * 4.5 м) она сильно заглублена в склон и уходит по нему с севера на юг. Оба входных лаза находятся на разных уровнях по краям фасадной длинной западной стены постройки. На первый этаж ведет трапециевидный лаз (0.50 * 0.55 м), устроенный в 0.65 м от юго-западного угла строения, на второй - лаз аналогичного типа (0.48 * 0.42 м) в 1.45 м от северо-западного угла склепа. Оба лаза размещаются близ крутого склона (расстояние между ними по горизонтали - 0.90 м). Общая погребальная камера ложносводчатая со стрельчатым верхом. Основание склепа скальное, межэтажное перекрытие в виде толстого деревянного настила. Толщина стен у основания - 0.50 м. Общая высота сохранившейся части сооружения (с фасадной южной стороны) - 2.40 м.

Шестой склеп стоит отдельно от прочих, на крутом горном склоне, имел два этажна со ступенчато-пирамидальной крышей (14 сланцевых плит с венчающим крупным конусовидным камнем (3.50 * 3.50 м), постройка сильно заглублена в склон и уходит по нему с востока на запад. На первый этаж можно попасть через лаз с арочным верхом (0.60 * 0.85 м), устроенный в центре фасадной западной стены, на второй - через квадратный лаз (0.57 * 0.60 м) в восточной стене склепа. Справа от каждого лаза из стены выступают песчаниковые плиты с округлым отверстием для установки траурного белого флага (диаметр их соответственно 0.06 м и 0.07 м). Общая погребальная камера перекрыта четырехсторонним каменным ложным сводом. Посредством деревянных настилов она была разделена на 4 самостоятельных яруса. Основание склепа скальное. Толщина стен у основания достигает 0.55 м. Общая высота памятника (с фасадной западной стороны) - 6.50 м. Данный склеповый памятник был подвергнут археологическому обследованию М. Б. Мужухоевым, и содержал внутри более 100 захоронений.

Ядрообразный мавзолей

На юго-восточной окраине Вовнушкек разместился ядрообразный (круглоплановый) мавзолей периода позднего средневековья. Он имеет округлое основание (внешний диаметр - 2.55 м, внутренний диаметр - 2.05 м) и конусовидным верхом с венчающим крупным грибовидным камнем. Своим основанием он сильно заглублен в скальный склон и уходит по нему с севера на юг. Общая высота памятника (с фасадной южной стороны) - 3.15 м. Наклон стен мавзолея начинается практически от его основания. Камера постройки ложносводчатая. Ее высота от внутреннего основания - 3.20 м. У самого основания южной стены мавзолея находится трапециевидный лаз (0.50 * 0.52 м), который ведет в самостоятельный этаж-камеру. Последний перекрывался толстым деревянным настилом, устроенным сразу по верхнему уровню этого лаза: в северной и южной стенах находятся 6 отверстий для опорных балок перекрытия. Позднее, по каким-то веским причинам (оползновения склона или заполнения этажа-камеры усопшими?), лаз был тщательно замурован при помощи крупных камней с использованием известкового раствора. В западной стене, у самого склона, отмечается еще один лаз трапециевидной формы (0.55 * 0.52 м), ведущий на второй самостоятельный этаж-камеру памятника. Он также перекрывался деревянным настилом, который проходил по его верхнему уровню: в восточной и западной стенах наблюдаются 4 отверстия для установки деревянных опорных балок перекрытия. Они имели диаметр - 0.10 м. Еше выше (на 0.60 м), в куполе строения (восточная и западная стены) сделаны 4 отверстия для аналогичных балок. Несомненно, камера предназначалась изначально для совершения массовых захоронений. В скальном основании камеры, по-видимому, был выложен каменный ящик. Возведен мавзолей тщательно, на известковом связующем растворе. Кладка стен почти порядковая. Снаружи и изнутри стены подвергнуты штукатурке: в первом случае светло-желтого цвета, а во втором - темно-желтого оттенка. Согласно бытующему отрывочному преданию, этот мавзолей был сооружен над могилой храброго безымянного местного воина-наездника, героически павшего в бою во второй половине - конце XVIII в.

Столпообразное святилище

На юго-восточной окраине комплекса Вовнушки, рядом с ядрообразным мавзолеем расположено позднесредневековое святилище в виде небольшого каменного столпа без сохранившейся крыши. Своим почти квадратным основанием (0.80 * 0.70 м) постройка заглублена в крутой склон и уходит по нему с севера на юг. В ее фасадной длинной южной стене устроены (одна над другой) две ниши. Первая из них, находящаяся у основания памятника, имеет стрельчатую форму (0.35 * 0.60 * 0.45 м), а вторая ниша квадратная (0.24 * 0.24 * 0,25 м). Крыша у святилища была, по всей вероятности, двускатно-ступенчатая (сланцевая). Кверху ее стены существенно суживаются. Высота сохранившейся части сооружения (с фасадной южной стороны) - 1.40 м. Данное святилище, согласно преданию, было торжественно воздвигнуто одновременно с ядрообразным мавзолеем в честь безымянного местного воина-героя.

Раннемусульманские мавзолеи

На восточной окраине комплекса Вовнушки расположены два раннемусульманских кладбища. В первом из них - 8 мавзолеев, втором - 5 мавзолеев. Мавзолеи имеют прямоугольное основание (в среднем - 1.90 * 2.70 м) и высоту до 1.7 м. Стены сверху покрыты очень толстыми и крупными каменными плитами. Толщина стен у основания - 0.50 - 0.60 м.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''

Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину на Гулойхийское ущелье с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Башня Утта Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Товханти Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Бярч Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах Верхний Алкун ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гасар-Ценге (Исмаил-Ков) Гериты Даттых Зем-гала Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Старый Барах Таргим Таргимские храмы Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож Эка-Чожинский водопад Юртетlа
По Гулой-хиАбали Бешт Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАгутыр Ангеты Анти Аршауг Башни двух жен Вици Гвези Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

К Вовнушкам ведет автодорога, доступная легковому транспорту. До поворота Эгикал-Таргим дорога асфальтирована и отличного качества, далее грунтовая, проходит через Ассу, мимо храма Тхаба-Ерды:

По дороге вы увидите указатели. От поворота Эгикал-Таргим до Вовнушек можно добраться за 30 минут.

Комплекс находится на 50 метров выше автодороги. Для того, чтобы подняться к башням, воспользуйтесь тропинкой с восточной стороны, которая проходит мимо жилой башни. С других сторон к Вовнушкам невозможно подняться без специального оборудования, не пытайтесь это делать:

В 2015-м году под башнями оборудованы беседки для отдыха, теперь это излюбленное место туристов.
  • ВКонтакте