Мои покупки

Лялах

  • Описание
  • Подробно
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Лялах — крупный башенный поселок замкового типа в Чулхойском (Салгинском) ущелье. С северо-запада территория поселка ограничена оврагом, под дну которого протекает ручей, с юга - обрывистым берегом речки Чулхи, с востока - неглубоким оврагом. На севере расположен Скалистый хребет и гора Цей-Лоам. В нижнем ряду поселка расположены три боевые башни (одна из них обрушилась в 2008-м году), выше по склону, под их прикрытием, построены 22 жилые башни.

Из Лялаха вышли Лолохоевы, Мусиевы, Зейтовы, Евлоевы, Добриевы, Сукиевы, Тимирбиевы, Чеборзиевы, Шадыжевы, Гогиевы и другие ингушские фамилии. По сообщениям историков, здесь проживал знаменитый зодчий Арсмак, воздвигнувший многие высокопрочные разнотипные каменные строения не только в Ингушетии, но и в соседних районах горной Грузии и Северной Осетии. Местные девушки умели искусно вышивать золотыми и серебряными нитями, являлись умелыми портнихами.

Наравне с Хяни и Маготе, башенный комлекс Лялах является одним из самых впечатляющих мест для пешего туризма по Салгинскому ущелью, башенные замки комлекса отличаются пропорциями, внешним видом и новизной форм от аналогичных башен горной Ингушетии, и рекомендуются всем для посещения.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:16-й век
Расположение:Чулхойское ущелье
Координаты:42.80642, 44.83819 google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1730 м
Состав: 25 башен (3 боевых, 22 жилых)
8 склеповых могильников
Проживали: Лолохоевы, Мусиевы, Зейтовы, Евлоевы, Добриевы, Сукиевы, Тимирбиевы, Чеборзиевы, Шадыжевы, Гогиевы
Сохранность: удовлетворительная
Сложности с посещением: небольшие, комплекс расположен у дороги, доступной внедорожникам
Сотовая связь: Билайн, Мегафон
Рекомендация к посещению: да
Рядом расположены: Хяни 0.6 км, Кязи 1.2 км, Гу 1.3 км, Магой-Джел 1.4 км, Каштын 1.5 км, Ханикал 1.7 км, Салги 1.8 км

Боевые башни

В поселке расположены три боевые башни, являвшиеся центрами замков, все они достигали в высоту 26 метров и имели пять этажей.

Первая боевая башня, расположенная в центре поселка, ориентированная сводчатыми дверными проемами (ведущим сразу на второй этаж) на юг, в основании квадратная (5.55*5.55 м, толщина стен 0.75 м), имеет пирамидально-ступенчатую крышу (12 сланцевых плит с венчающим крупным конусовидным камнем). Перекрытие второго и пятого этажа - в виде четырехстороннего каменного ложного свода с гуртами. На верхнем ярусе - узкий проем для ведения стрельбы, под ним - боевой балкончик. Также есть бойницы в западной и восточных стенах.

У второй боевой башни (на востоке поселка) крыша отсутствует. По местным преданиям, башня в прошлом не была заселена: зодчий неоднократно возводил пирамидальную крышу с обязательным завершающим камнем, но каждый раз она рушилась. Не помогли и принесенные святилищу богини плодородия Тушоли обильные жертвоприношения. Жрецы объяснили это как плохое предзнаменование, и хозяин вынужден был отказаться от данной боевой башни. Она так и осталась недостроенной, хотя ее стены уже достигали 25-метровой высоты. Вход в башню был сразу на второй этаж с южной стороны, однако в советское время был сделан проем с северной стороны (рядом с тропой), тут проживала семья Мусиевых.

У третьей боевой башни (на западе поселка) в настоящее время сохранились лишь два этажа, она обрушилась весной 2008-го года.

На первых этажах у всех боевых строений находятся крупные каменные конусовидные отсеки для хранения всевозможных припасов. Каменные навесные машикули-балкончики опоясывают верхние этажи построек, прикрывая снизу крупные боевые стрельчатые амбразуры. Кверху стены башен значительно суживаются.

Жилые башни

Жилые башни поселка Лялах в основании прямоугольные или реже трапециевидные, двух—четырех-этажные, с плоской крышей и парапетом. Они отличаются своими весьма внушительными размерами и высотой (до 14 метров). Между ними ранее были устроены деревянные помостки-переходы, позволявшие переходить из одной башни в другую. У башен сохранились оригинальные по конструктивному оформлению дверные и оконные проемы, ниши, бойницы, камни-коновязи, центральные каменные опорные столбы межэтажных перекрытий и прочие детали. Как жилые, так и боевые башни сложены из очень крупных прямоугольных каменных блоков на известковом растворе. Предания сообщают, что жители этого поселения имели много богатых родственников в Галгаевском обществе, которые к разным торжествам и праздникам привозили в дар данные крупные (кстати, очень дорогие), хорошо обработанные каменные блоки. Кладка стен полигональная, нередко приближающаяся к порядковой. Снаружи стены покрыты обильной штукатуркой светло-желтого цвета, а изнутри у них отмечается замазка швов кладки или желто-белая штукатурка.

Cклеповые могильники

На северной и восточной окраинах поселка Лялах разбросаны восемь сильно поврежденных или уже полуразрушенных наземных коллективных склеповых усыпальниц позднего средневековья. Из них три башнеобразные, трехэтажные, с квадратным основанием и пирамидально-ступенчатым покрытием, а остальные - в плане прямоугольные, двухэтажные, с двускатноступенчатой (сланцевой) крышей. Фасадные стены большинства местных гробниц богато декорированы путем выборки мелких камней (в виде многочисленных ромбовидных, ромбических и крестообразных углублений). Причем у одного склепа с двускатной крышей на штукатурке фасадной восточной стены (2-й этаж) охристой красной краской нанесены рисунки в виде кругов, человеческих фигурок (пеших и всадников).

Столпообразные святилища

Вблизи поселка Лялах И. П. Щеблыкиным упоминается небольшое позднесредневековое святилище «в виде каменного столбика с нишей». На северо-восточной окраине поселка Лялах, по отрывочной информации А.С.Сулейманова, в довоенное время находилось позднесредневековое столпообразное святилище (сиелинг), посвященное языческому божеству-громовержцу Селе. К нашему времени оба памятника не сохранились.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''
Фотографии предположительно 1980-х. Автор фото неизвестен.







Башня №1, боевая:






Башня №2, боевая:






Башня №3, боевая:




Башня №4, жилая:






Башня №5, жилая:






Башня №6, жилая:




Башня №7, жилая:




Башня №8, жилая:




Башня №9, жилая:




Башни №10 и 11, жилые:








Башня №12, жилая:






Склеп №1:




Склеп №2:




Склеп №3:






Склеп №4:






Склеп №5:




Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Утт вина гIала Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гериты Иcмаил-Ков Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Таргим Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож
По Гулой-хиАбали Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАнгеты Анти Аршауг Башни двух жен Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

К Лялах ведет дорога, доступная внедорожникам. Чтобы добраться до поселка, следует повернуть с центральной автотрассы около горы Цей-Лоам в сторону башни Магой-Джел, эта грунтовая дорога указана на карте OSM, её протяженность составляет 4 км. В период дождей часть дороги может быть размыта, поэтому рекомендуем принимать соответствующие меры предосторожности.
  • Facebook
  • ВКонтакте