Мои покупки

Фуртоуг

  • Описание
  • Подробно
  • Фольклор
  • Исторические фото
  • Фото
  • Виртуальный тур
  • Как добраться
Фуртоуг (Фуртовг) — башенный поселок у начала Джейраховского ущелья, на отроге Столовой горы, на правом берегу реки Армхи. Сейчас здесь сохранилось только основание боевой башни, и пять полуразрушенных жилых башенных строений позднего средневековья. Недалеко от поселка можно увидеть развалины склепового могильника, а выше, в горах - скальные убежища и пещерные могильники. Некрополи из подземных каменных ящиков и катакомбных захоронений позволяют судить, что эти места были обитаемы давно. Археолог Л.Семенов передает слова Бибо Ахриева, который рассказывал, что погребения в могильниках в Джераховском ущелье принадлежали неизвестному народу "джелты". Эджи Ахриев подтверждает, что первыми поселенцами в Фуртоуге были, по фамильным преданиям, выходцы из Джейраха: Ахриевы, Боровы и Льяновы. Само название аула Фуртоуг можно перевести как "ни твое, ни мое", по местной легенде родоначальники фамилий Ахриевых и Льяновых спорили, чьим именем назвать их аул, но вопрос остался открытым.

Из аула Фуртоуг вышло немало известных ингушей. В конце XVIII века стал широко известен строитель башен Дуго Ахриев (по преданию, захороненный в склепе рядом с комплексом), а также другие мастера, Дяци Льянов и Хазби Дуров, строившие разнообразные жилищно-оборонительные, погребальные и культовые сооружения даже в соседних районах Северной Осетии, Грузии и Чечни. Здесь родился первый ингушский этнограф, знаток быта и культуры ингушей Чах Ахриев, а в начале ХХ века в Фуртоуге появился на свет будущий талантливый художник Хаджи-Бекир Ахриев. Особую известность Фуртоугу принес один из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе в годы Гражданской войны Гапур Ахриев. Память о нем была увековечена в столице Чеченской республики, городе Грозный, на памятнике Героям гражданской войны, символизирующего Дружбу народов. 15 мая 1981 года в его родном доме в Фуртоуге открылся мемориальный музей. Тут собраны предметы старины, настоящий очаг, на котором горцы готовили пищу, кухонная утварь, а также старые фотографии и документы. Дом-музей имени Гапура Ахриева работает и поныне, и приглашает всех туристов познакомиться с историей Фуртоуга.


Тип:Башенный поселок
Дата начала строительства:17-й век
Расположение:Джейраховское ущелье
Координаты:42.8431, 44.65955 google, yandex, osm
Высота над уровнем моря:1105 м
Состав: 6 башен (1 боевая, 1 полубоевая, 4 жилых)
6 склеповых могильников
1 мавзолей
1 cвятилище (Дик-Сели)
Проживали: Ахриевы, Льяновы, Хаматхановы, Боровы, Дуровы, Гудантовы
Сохранность: удовлетворительная
Сложности с посещением: отсутствуют
Сотовая связь: Билайн, Мегафон, МТС
Рекомендация к посещению: при наличии времени
Рядом расположены: Фуртоугский водопад 0.7 км, Эзми 1.6 км, Памет 2 км, гора Дикдук 2.5 км, Бэрыр-гIала 2.8 км, Джейрах 3.3 км, Духаргишт 3.5 км

Боевая башня

Боевая башня имела прямоугольное основание, пять этажей, плоскую крышу с парапетом и достигала в высоту 22 метров. Согласно преданиям, она была воздвигнута в XVII в. К нашим дням она не сохранилась.

Жилые башни

Жилые башни в плане прямоугольные, достигали трех этажей, имели плоскую крышу. В стенах есть ряды каменных стрельчатых кормушек для лошадей, коновязей, оригинальный камин, а также разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, ниши, узкие бойницы для огнестрельного боя. У жилой башни в западной части поселка сохранился изящный каменный центральный опорный столб межэтажных перекрытий, а также прямоугольный в плане каменный мешок для хранения сельскохозяйственных припасов. Крупные каменные блоки башен очень хорошо обработаны и аккуратно подогнаны друг к другу с использованием известкового связующего раствора.

Наземный склеп

На юго-восточной окраине поселка Фуртоуг возвышалась редкая башнеобразная коллективная склеповая усыпальница, располагавшая квадратным основанием и четырехскатно-пирамидальной гладкой крышей с 4-мя выступающими каменными гуртами. На ее крыше находился венчающий крупный конусовидный камень. Двуарочный (в начале стрельчатой, а затем квадратной формы) лаз устроен в центре фасадной стены гробницы. Погребальная камера, перекрывавшаяся четырехсторонним каменным ложным сводом, имела П-образные полки для усопших и небольшие квадратные ниши. Стены постройки были заметно наклонены вовнутрь для придания им большей устойчивости. Сложена усыпальница очень тщательно, на известковом растворе. Снаружи стены покрыты бело-желтой штукатуркой, а замазка швов кладки. Этот оригинальный наземный склеп был воздвигнут в начале XIX столетия знаменитым местным зодчим Дуго Ахриевым, где он впоследствии и был похоронен. Ныне памятник находится в руинированном состоянии.

Ядрообразный мавзолей

На южной окраине поселка Фуртоуг, вблизи склепа, размещался позднесредневековый ядрообразный мавзолей. Он имел круглое основание, конусообразное завершение с 9-ю выступающими каменными гуртами. Венчал постройку массивный грибовидный камень. Лаз у мавзолея отсутствовал. Возведено сооружение было очень тщательно, на известковом растворе. Согласно преданиям, этот мавзолей был сложен в середине XVII в. местным искусным строителем Дяци Льяновым. В 1944 году памятник был разрушен, ныне сохранились лишь камни основания.

Фуртоугская антропоморфная (человекообразная) стела

В довоенное время около поселка Фуртоуг высился редкий для края оригинальный столпообразный антропоморфный памятник, высеченный из серого камня и покрытый белой облицовкой. Он имел ясно обозначенные голову, плечи и верхнюю часть рук человека. Лицо кругообразное, плоское. Глаза, нос и рот вырезаны грубо. Сверху памятник закруглен, а ниже плеч он постепенно переходит в четырехгранный столб. Высота стелы спереди - 2,07 м, длина лица - 0,42 м, ширина - 0,37 м, высота шеи - 0,15 м, ширина основания столба спереди - 0,42 м, сбоку - 0,40 м. Эта весьма интересная памятная стела была открыта В. Ф. Миллером в конце XIX столетия, а позднее описана Л.П.Семеновым. Позже она была вывезена в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Cвятилище Дик-Сели

На северной окраине поселка Фуртоуг, на высоком отроге Столовой горы, находится небольшое позднесредневековое святилище-здание Дик-Сели с прямоугольным основанием (2.31 * 1.40 м) и полуразрушенной двускатно-ступенчатой сланцевой крышей. Постройка, по последним известным сведениям, сохранилась на высоту 1.92 м. Сводчатый дверной проем (0.30 * 1.10 м), ведущий в небольшую камеру, находится в центре фасадной западной стены. В восточной стене (на высоте 1.20 м от земли) устроена ниша. Внутреннее помещение сооружения представляет собой узкий коридор, поперек которого укреплены две деревянные балки. Продольные стены внутри, приближаясь к восточной стене, делают закругления. Толщина продольных стен - 0.55 м. Сложен культовый памятник не очень тщательно, на известковом растворе. Снаружи стены были подвергнуты желтой штукатурке, а изнутри сделана замазка швов кладки. Согласно преданиям, это святилище было воздвигнуто в XVII в. и принадлежало Куштовым (Куштиевым) из соседнего поселка Духаргишт.

Штольни-карьеры

В 1 км северо-восточнее поселка Фуртоуг, на крутых склонах Столовой горы, сохранились около десяти штолен-карьеров, где вплоть до середины XIX столетия горцы окрестных районов активно добывали "кремни для кресал, ружейных и пистолетных замков, камни точильные, строительный камень для башен и склепов, камень для молотильных ("болб") и трамбовочных ("карчолг") катков, для поделки каменных ступ ("мохк", "морк"), корыт ("гуй", "ной", "кIам"). Впервые информацию о них собрал и обобщил в довоенные годы А. С. Сулейманов.
Описание приведено по научной работе Д.Ю.Чахкиева ''Древности горной Ингушетии''

Леонид Семенов. Археологические и этнографические разыскания в Ингушии в 1925 — 27 гг.

Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, Владикавказ, 1928. Статья приводится в сильном сокращении.

В памяти стариков сохранилось много ценных воспоминаний о былой жизни, различных преданий и поверий. С их слов еще возможно записать сказания о древнейших обитателях края, о феодальной эпохе, о культе святилищ, некогда пользовавшихся большим почетом.

Например, в селении Фуртоуг Бибо Ахриев (85 лет) рассказывал, что в Джераховском ущелье неизвестному народу "джелты" приписываются погребения в могильнике, на котором мы делали раскопку. Каменная статуя, находящаяся в том же селении, остаток доингушской культуры. Из ингушей первыми в Фуртоуге поселились фамилии Ахриевых, Боровых и Льяновых; их родоначальник, по имени Дзарех, был родом из Аварии. На одно или два поколения позже прибыли в Фуртоуг Хаматхановы и Дуровы. Надземные склепы в Фуртоуге выстроены одновременно с основанием селения; один из них принадлежит роду Льяновых (пирамидальный), другой - Ахриевых (конусообразный). Там, где теперь обнажился древний могильник, в старину было священное место. В мае устраивался праздник. Пекли треугольные пироги. Резали козлят, шкуры которых развешивались на вилообразных шестах. Для шестов рубили молодые деревца; поручали делать это юношам, причем деревцо надо было срубить одним ударом. На священном месте молились и лечились от сглаза. Магометанство, боровшееся с язычеством, упрочилось здесь лет 50 назад.

Эджи Ахриев (89 лет) подтверждает, что первыми поселенцами в Фуртоуге были, по фамильным преданиям, Ахриевы, Боровы и Льяновы. По его словам, склеп Ахриевых воздвиг Дуго Ахриев, лет 140 - 160 назад; Эджи Ахриев является внуком Дуго. Первая башня в Фуртоуге была сооружена Льяновыми, лет 200 назад.

Название аула Фуртоуг - "ни твое, ни мое". Х.-Б. Ахриев разъясняет, что по местной легенде родоначальники фамилий Ахриевых и Льяновых спорили, чьим именем назвать их аул (Фуртоуг), и вопрос, вследствие обоюдного упорства, остался открытым.

В селении Фуртоуг находится столпообразный антропоморфный памятник, единственный в области. Он высечен из серого камня, имеет белую облицовку, уцелевший частично. Ясно обозначены: голова, плечи, верхняя часть рук. Лицо круглообразное, плоское; на нем грубо вырезаны глаза, нос и рот. Сверху памятник закруглен; ниже плеч он постепенно переходит в четырехгранный столб. Высота памятника спереди 2,07 м, ширина лица - 0,37 м, длина лица - 0,42 м, высота шеи - 0,15 м, ширина основания столба спереди - 0,42 м, сбоку - 0,40 м.

В 1926 г. при осмотре в селении Фуртоуг кладбища, находящегося близ конусообразного склепа, нами были найдены в обнажившихся каменных ящиках обломки глиняной утвари примитивной работы и железный короткий нож. По свидетельству местных жителей, в этих могилах случайно находили иностранные древние монеты.

В 1927 г. нами были сделаны разведочные раскопки на другом кладбище, расположенном в том же селении, на юго-западном склоне горы. Могилы находятся в глубокой выемке крутого обрыва, имеющего уклон в сторону реки (к югу). Поверхность ската покрыта травой, мелким щебнем и обломками плит от каменных ящиков. Вследствие размыва и выветривания верхнего слоя почвы многие погребения обнажены и безвозвратно погибли. Нами были осмотрены: один каменный ящик, совершенно обнажившийся, сильно поврежденный, и пять могил нетронутых, но находившихся под угрозой разрушения. Общая картина погребения такова.

Наружных признаков в неповрежденных местах могилы не имеют. Каменный ящик находится под самым слоем дерна, сложен из шиферных плит различной толщины. Сверху он прикрыт плитами, положенными в один слой (в трех могилах), в два слоя (в одной могиле), в три слоя (в двух могилах). В одной из могил дно частично прикрыто плитой, в трех - сплошь покрыто плитами. Длина ящиков от 1,55 м до 1,93 м; ширина - от 0,33 м до 0,53 м; глубина - от 0,22 м до 0,43 м.

Ориентация могил - с запада на восток или с юга на север, с некоторым уклоном к югу. В каждой могиле по одному костяку, положение которого не во всех случаях одинаково; в одной могиле - в скорченном состоянии, в остальных - в вытянутом (на правом боку или на спине). Степень сохранности костяков - средняя.

В одной из могил, значительно пострадавшей от разрушения, инвентаря при костяке не найдено; в остальных (одной мужской и четырех женских) инвентарь не обилен, но имеет свои типические черты.

Найдены следующие предметы: височные бронзовые проволочные кольца, острие тонкой бронзовой булавки, остатки кожаного ворота, бронзовые пуговицы шарообразной формы, с ушком, малого размера, бронзовые поясные пряжки в виде треугольника с круглыми петлями на углах, бронзовые браслеты из витой двойной проволоки, бронзовые спиральные перстни, бронзовый перстень с голубым стеклом, бронзовый перстень с плоской печатью, небольшое количество цветных бус (из стекла и из пасты), мелкие круглые железные пряжки, железные небольшие ножи, просверленные раковины и проч., а также кусочки угля.

Фотографии предположительно 1980-х. Автор фото неизвестен.





Башня Гудантовых:


Башня Льяновых:


Башня Ахриевых:










Поделиться ссылкой на панораму

Код для встраивания на свой сайт

Достопримечательности горной Ингушетии

Обзорные виды с горы Столовая из курорта Армхи с Цей-Лоам на Таргимскую котловину с Цорей-Лоам с Черехкорт
Джейрахское ущельеАнгенти Башня Дудара Бейни Бэрыр-гIала Бялган Галихал Гарак Гоуст Гули Джейрах Духаргишт Кашиете Кейрах Кербите Кошк Курорт Армхи Ляжги Ляжгинский водопад Меллери Мецхал Морч Мят-Сели Мятер-Дала Обан Ольгети Памет Тарш Утт вина гIала Фалхан Фуртоуг Фуртоугский водопад Хамишки Харп Шоан Эжар Эзми Эрзи гора Столовая
Чулхойское ущельеГу Кязи Лялах Магой-Джел Маготе Салги Ханикал Хяни
Тумгойское ущельеБиср Бишт Галушпи Гаппи Каштын Някист Тумги Хашали Цоли родник Хьорхьаст
Галгаевское ущельеБархане Гадаборш Дошхакле Карт Кели Кий Ког Кост Лейми Оздик Тори Эгикал
По Ассе и ФортангеАльби-Ерды Ассинское ущелье Балкой Барах ГIалгIай наIарге Гаги Галаш Гериты Иcмаил-Ков Коали Кяхк верхний Кяхк нижний Нелх Пуй Пуй верхний Пхьа-гIала баьре Таргим Тхаба-Ерды Хайрах Хамхи Эги-чож
По Гулой-хиАбали Бирг Вовнушки Галу Коки Ляжг Оздие Оздиче гора Черехкорт
Под Цорей-ЛоамАнгеты Анти Аршауг Башни двух жен Горшки Гул Гянт Дакхли Евли новый Евли старый Кашети Керби Лешки Меллер Мусиево Мухул Мяшхи Ний Нийкоте Оасег Пялинг Цизды Цорей-Ламский горный перевал Цори Цхаралте гора Цорей-Лоам

К башенному поселку Фуртоуг ведет автомобильная дорога. После прохождения пограничного поста слева вы увидите памятник революционеру Гапуру Ахриеву:

Не доезжая памятника следует повернуть налево. Дорога пройдет мимо начала ущелья Фуртоугского водопада (в центре кадра):

После Фуртоуга автодорога, доступная лишь внедорожникам, ведет мимо башенных комплексов Духаргишт, Харп и выходит к Бейни, а затем спускается мимо Кашети, Гоуст, Обан на основную автотрассу вдоль реки Армхи.
  • Facebook
  • ВКонтакте